1$ USA – 2,75 GEL, или ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА ГРУЗИИ «ПЛАВАЕТ» ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ - ГРУЗИНФОРМ
Актуально
1$ USA – 2,75 GEL, или ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА ГРУЗИИ «ПЛАВАЕТ» ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ - ГРУЗИНФОРМ

      Грузия, 5 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Президент Национального банка Грузии отрицает распространенную информацию, будто две недели назад он присутствовал на встрече в офисе правящей партии «Грузинская мечта», где обсуждали инфляцию национальной валюты - лари. По его словам, Национальный банк – «независимый орган» (скорее, ампутированный, не связанный ничем с «экономическим телом» государства – ГРУЗИНФОРМ)
Коба Гвенетадзе
говорит также об ожидаемых изменениях курса и отметил, что прогнозировать это невозможно. «В условиях «плавающего» обменного курса делать какие-либо прогнозы абсолютно невозможно. На том фоне, что есть улучшение со стороны внешних факторов, с большой вероятностью допустимо, что ожидания сыграли свою роль. Но сделать полный анализ этого будет возможно только после определенного периода. В том случае, если минимальный обменный курс в течение определенного времени будет отклонен от курса равновесия так, что может создать риск роста инфляции, Национальный банк примет меры и это будет выражаться в ужесточении монетарной политики», - заявил Коба Гвенетадзе.
Что касается председателя финансово-бюджетного комитета Парламента Ираклий Ковзанадзе отметил, что в будущем году инфляция уменьшится.
«В будущем году инфляция уменьшится. Это означает, что Национальный банк берет на себя обязательство, что стабильность цен в будущем году сохранится и инфляция будет в пределах 3%», - заявил Ираклий Ковзанадзе.
Итак, никаких обещаний что «плавающая» национальная валюта «встанет на пристань» твердой отметки по отношению к доллару США, или «вернётся в родную гавань» - на прежний курс 2,20, не так давно обещанный правительством как «крайний и реальный», нет и в помине. О заоблачном обменном курсе евро страшно даже вспоминать – после открытия безвиза с Шенгензоной многочисленные уехжающие закупают только евро!
Зато мы опять слышим аллегорические заявления о лари, который, оказывается, не тонет, а «плавает»
(плавучесть, как известно, не всегда положительный фактор, в воде не тонут и фекалии…). Но почему лари «плавает» только в одну сторону – курсом на «Бермудский треугольник» «инфляция – девальвация – дефолт»?!
Даже если бы правительство ничего не делало, курс лари, вероятно, оставался бы на «завещанной» нам Саакашвили отметке – 1,75 лари за 1 доллар США. Но правительство приняло несколько решений, самым губительным из которых является повальное повышение акцизов на всё – начиная от растаможки автомобилей, нефтепродукты и кончая сигаретами, что не только убило мелкий и средний бизнес и взвинтило цены на всю потребительскую корзину, но и исторически беспрецедентно обесценило лари, который скоро, вероятно, пересечёт психологическую отметку в 3 лари за доллар и превратиться в купон…

Зато на валютных спекуляциях сказочно разбогатели банки, главные игроки на экономическом поле Грузии!

Редакция ГРУЗИНФОРМ