Беглый олигарх Курченко передал Саакашвили 500 тысяч долларов, план-реванш Януковича сорван! – Генеральный прокурор Украины (4 ВИДЕО)
Политика
Беглый олигарх Курченко передал Саакашвили 500 тысяч долларов, план-реванш Януковича сорван! – Генеральный прокурор Украины (4 ВИДЕО)

      Грузия, 6 декабря, ГРУЗИНФОРМ. «Акции, организованные экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Киеве, были проплачены окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича с целью свержения власти в стране, - утверждает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, - Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура Украины сорвали план-реванш Януковича», - отметил он. Всем фигурантам дела будет предъявлено обвинение по статье "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».
Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия есть данные о передаче беглым олигархом Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Он решил спонсировать лидера «Руха новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву. Об этом Луценко сообщил на брифинге.
«Лицо, приближенное к Саакашвили, а именно Северион Дангадзе (координатор РНС в Киевской области) при согласовании с Саакашвили обратился к Курченко, который скрывается в городе Москва, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. мы зафиксировали получение с российской стороны около 0,5 млн долларов США. Примерно половину суммы изъяли у Дангадзе под контролем спецслужб», — заявил Генеральный прокурор.
«Экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили на Украине могут предъявить обвинения и по новым статьям», - заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.
В Службе безопасности Украины ранее сообщили, что Саакашвили предъявлены подозрения по первой части статьи 256 Уголовного кодекса Украины — «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Данный пункт этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Шкиряк не исключил, что «это может быть не последняя статья, которая может ему инкриминироваться. Это компетенция генпрокуратуры, думаю, что генпрокурор даст информацию более полную», — сказал он в комментарии журналистам, его транслировал телеканал «112 Украина».
«Саакашвили — трус. Сегодня Мишка на крыше кричал, что прыгнет, но не прыгнул. Думаю, если бы все-таки что-то постелили, и он прыгнул, рейтинг хоть как-то бы поднялся», — сказал Шкиряк. По словам советника министра внутренних дел Украины, ему безразлична судьба Саакашвили. «Мне лично его судьба безразлична, мне не безразлична судьба Украины, поэтому я уверен, что все должно происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины», — добавил он.
Во вторник утром в квартире Саакашвили прошел обыск из-за подозрения относительно финансирования протестных акций с его участием бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича. При этом во время обыска Саакашвили забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз (видео смотрите здесь). Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями (видео смотрите здесь). Его посадили в машину и попытались увезти (видео смотрите здесь). Однако сторонники политика устроили беспорядки и заблокировали машину (видео смотрите здесь), а впоследствии выломали дверь автомобиля и освободили Саакашвили, после чего он провёл митинг на Майдане во главе колонны сторонников.

   


ГРУЗИНФОРМ