Число пострадавших во время потасовок в палаточном городке сторонников Саакашвили у здания Верховной рады в Киеве возросло до 16 (видео)
Актуально
Число пострадавших во время потасовок в палаточном городке сторонников Саакашвили у здания Верховной рады в Киеве возросло до 16 (видео)

      Грузия, 7 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Ранее Саакашвили заявил, что неизвестные утром в среду напали на его сторонников в палаточном городке в центре Киева и избили их. Национальная полиция Украины заявила, что искала в палаточном лагере Саакашвили, который объявлен в розыск, его сторонники устроили провокации, но никто не задержан. Позже полиция сообщила, что во время стычек в палаточном городке пострадали 11 полицейских и двое гражданских лиц. «Четырнадцать правоохранителей и двое гражданских лиц получили телесные повреждения», — говорится в сообщении.
Полиция решает вопрос об открытии уголовного дела. По предварительным данным медиков, у пострадавших правоохранителей закрытые черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы конечностей (видео см. здесь).
Бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили объявили в розыск, сообщила в среду пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. «Розыском займутся Национальная полиция и Служба безопасности Украины», написала Сарган в своем микроблоге в Twitter. Прокуратура Киева возбудила дело по факту силового освобождения Саакашвили
По информации Сарган, Саакашвили подозревают в «покушении на преступление», «совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности».
Утром в среду полицейские совершили рейд на палаточный лагерь в надежде задержать Саакашвили. Это привело к столкновениям, несколько человек пострадали. В итоге сторонники политика смогли защитить его. По словам бывшего главы Грузии, стражи правопорядка хотели вытащить его из палатки, но ошиблись и «напали на соседнюю, со спящими активистами».
Саакашвили задержали во вторник, однако чуть позже сторонники отбили его у правоохранителей и отправились в центр Киева требовать импичмента президента.
Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что за действиями Саакашвили стоит окружение экс-президента Виктора Януковича. Саакашвили опроверг эти обвинения.