«Курс на созидание» - в Тбилиси прошла III Страновая конференция российских соотечественников Грузии, объединившая делегатов из разных регионов страны
ПУБЛИКАЦИИ
«Курс на созидание» - в Тбилиси прошла III Страновая конференция российских соотечественников Грузии, объединившая делегатов из разных регионов страны

      Грузия, 12 декабря, ГРУЗИНФОРМ. «Для Москвы работа с соотечественниками – это не дежурная фраза. Мы были в самом начале этого движения!», – заявил директор Московского Дома соотечественника (МДС) Владимир Владимирович Лебедев.
По его словам, широко изучен опыт работы с соотечественниками в разных странах мира, и Москва – лидер в этом направлении. Лебедев уверен, что конференция в Тбилиси станет судьбоносной, расширит сотрудничество не только между самими русскими в Грузии, но с грузинами. «Вы играете особую роль в своей стране. Важно, чтобы диаспора не была обособленной, ее члены давно стали успешными гражданами Грузии. Вы, приехав сюда, оставили здесь свои сердца и стали послами русского мира», – сказал Владимир Лебедев, который более 20 лет ведет работу с соотечественниками за рубежом.
Председатель Координационного совета организвций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий отметил, что фундаментальное значение в данном случае имеет тот факт, что соотечественники – люди, связанные общей культурой: «Она объединяет нас и делает частью Русского мира – в том благородном его смысле, который подразумевает именно культурную общность. Культура  взяла на себя важнейшую миссию из всех возможных – миротворческую. Мы убедились на собственном опыте в том, что когда говорят пушки, музы не молчат, наоборот, говорят особенно вдохновенно, а народная дипломатия действует особенно интенсивно».
Исходя из этого, КСОРСГ формирует приоритетные направления своей деятельности, а именно: не только материальная и правовая поддержка соотечественников Грузии, но и их культурная консолидация – в первую очередь, путем сохранения, укрепления и расширения поля русского языка в Грузии, ведь именно язык – главная объединяющая сила соотечественников.
Русскоязычное население страны  постепенно сокращается, сужается и  поле русского языка. 10 лет назад число русских в Грузии составляло 67 тысяч, из них 32 тысячи проживало в Тбилиси. Сегодня по всей Грузии проживает около 30 тысяч русских.
Отвечая на вопрос, кто является адресатом деятельности КСОРСГ Свентицкий говорит:
- Сегодня российская диаспора в мире превышает 25 миллионов человек и  занимает второе место по численности после китайской. Но работать исключительно для соотечественников – это недальновидно и невыгодно. Проживая и работая не в России, необходимо в своей деятельности популяризатора ориентироваться на титульную нацию. Поэтому во всех своих начинаниях мы напоминаем об историческом содружестве российского и грузинского народов, и именно это является основой многих наших проектов. Я не раз говорил о том, что если  мы хотим, чтобы молодой человек в Грузии знал Пушкина, одновременно должны знать хотя бы несколько строк из Руставели и в России. Только при взаимодействии можно добиться результата.

Приезд из Москвы представительной делегации, в состав которой вошли руководство Московского Дома соотечественника, сотрудники МИД РФ и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, подтверждает высокий интерес к теме соотечественников.
Тбилиси впервые посетил и новый глава представительства Россотрудничества в Армении Сергей Рыбинский. На этом посту он сменил Марка Калинина. Рыбинский призвал соотечественников в Грузии к более активному сотрудничеству, подробно ознакомив со спецификой работы организации. Он также акцентировал внимание на отборочной кампании в российские вузы. Иностранные граждане, желающие учиться на бесплатной основе в российских вузах, могут зарегистрироваться на официальном сайте www.russia.study.
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются соотечественники, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Владимир Георгиевич Поздоровкин сказал, что, несмотря на то, что в ряде стран деятельность фонда запрещена, удалось оказать помощь 60 тысяч человек. За 5 лет работы организации реализовано 300 проектов, создано 20 центров в разных странах мира, 2 из них – в Грузии.
Советник-посланник посольства РФ в Армении Андрей Иванов, ранее работавший в Грузии, с ностальгией вспомнил период своего пребывания в Тбилиси.  Андрей Павлович отмечает, что сегодня в мире трудно переоценить вклад соотечественников в продвижении объективного образа России, в отстаивании исторической правды. Большое значение уделяется активизации работы в информационном поле, СМИ. «В частности, необходимо продолжить работу по противодействию фальсификации и попыткам пересмотра событий Великой Отечественной войны. «Уходит старшее поколение, поколение наших дедов, подаривших нам Великую Победу. И сегодня как никогда важно укрепить у молодого поколения чувство принадлежности к общему великому наследию, преемственности поколений», – сказал нам Иванов.
Примечательно, что в этом году старт празднованию Дня Победы дали соотечественники из города трудовой славы Рустави, где общество «Родник» под руководством Анны Кузнецовой  провело костюмированное представление, посвященное теме героического сопротивления фашистам одного из воинских подразделений – роты юных зенитчиц. Участницы театральной студии «Зеркало» (на базе «Родника»)  – девушки разных национальностей, и все они общаются между собой на русском языке.
На III Страновой конференции прошли выборы председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). На эту должность единогласно был переизбран на двухлетний срок Николай Свентицкий, который поблагодарил соотечественников за доверие. Почетный гражданин Батуми, председатель Ассоциации грузино-российских взаимосвязей Аджарии Александра Анисимова отметила роль Свентицкого в деле сохранения и популяризации русского театра, добавив, что он проводил активную работу в русской общине еще задолго до своего избрания на этот пост.
Глава Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии Евгений Конышев за многолетнюю и плодотворную работу в движении соотечественников, весомый вклад в развитие и укрепление духовных и культурных связей между народами России и Грузии, а также популяризацию русского театрального искусства вручил Благодарность Николаю Свентицкому.
Исполнителем секретарем КСОРСГ и представителем в Региональный координационный совет объединений российских соотечественников (РКС) был избран руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев.
Был избран также новый состав Исполкома, приняты Резолюция и Положение КСОРСГ.
Собравшиеся на конференции делегаты из разных регионов страны представили отчет о проделанной работе. За прошедший год Совет российских соотечественников выступил в роли консолидирующей организации в Грузии. Как отметили участники конференция в Тбилиси, встреча прошла в конструктивной, деловой обстановке, было решено приложить все усилия, направленные на созидание мирного общества.
Глава Секции интересов РФ Евгений Конышев предложил выпустить сборник докладов руководителей организаций соотечественников, который будет доступен широкой аудитории.
В завершении конференции Конышев подчеркнул, что для него большая честь находиться в Грузии, где чувствует лишь доброжелательное отношение со стороны ее жителей. Дипломат поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелав народам России и Грузии мира и процветания.
Материал подготовила Иранда Оганезова