«СТАТУС – 6»: РУССКИЙ ПОДВОДНЫЙ АТОМНЫЙ ДРОН ВЫЗВАЛ ПАНИКУ В ВАШИНГТОНЕ!
ПУБЛИКАЦИИ
«СТАТУС – 6»: РУССКИЙ ПОДВОДНЫЙ АТОМНЫЙ ДРОН ВЫЗВАЛ ПАНИКУ В ВАШИНГТОНЕ!

      Грузия, 19 января, ГРУЗИНФОРМ. Существование русской океанской подводной системы, включающей подводный беспилотный атомный аппарат "Статус-6", теперь официально признано в США. Более того, упомянуто даже в статусной (игра слов) Программе ядерного перевооружения, которая должна быть утверждена президентом Дональдом Трампом в конце января. Там "Статус-6" назван в качестве одной из угроз со стороны России. Хотя как раз Россия никаких официальных заявлений о существовании или хотя бы разработке такого класса вооружений не делала…
Оставим пока за скобками совершенно небезосновательные предположения, что никакого подводного беспилотника не существует, а всё, что вокруг него накручено, — одна большая демонстрация пустоты, дезинформация, организованная русскими военными. Такое предположение высказывают некоторые наблюдатели, базируя свою логику на очевидных странностях, сопровождавших само появление "Статуса-6" в числе тем, вызвавших общественное внимание.
В самом деле, аппарат был показан на листе альбома-презентации во время встречи высокопоставленных военных с президентом страны в ходе телеэфира. Те, кто бывал на подобного рода мероприятиях, прекрасно знают, что такое невозможно. Телекамеры имеют свои места, операторы по залу не шляются, журналисты пула тоже собираются в отдельную кучку. А главное, когда дело доходит до не предназначенной для широкой публики тематики, прессу приглашают на выход. Чтобы генерал листал перед камерами совсекретные презентации, — это близко к невозможному... или задуманному.
Потому оставим пока за скобками гипотезу о том, что весь подводный дрон — это только картинка и пояснения к ней. Как признаем и то, что предъявлен он был публике специально, чтобы американские коллеги оценили красоту замысла.
А в чём эта красота? Ну, во-первых, в том, что нечто под грифом "Статус-6" должно существовать. Деза дезой, но военная разведка США (РУМО) тоже хлеб ест не даром. Ребята и так молчали два года — очевидно, наводили справки. Если бы речь действительно шла о рисунке на листочке, до официальной ядерной концепции США дело бы не дошло. Во-вторых, стоит заценить обозначенные на том листочке характеристики объекта вкупе с некоторыми утечками, которые позже дополнили пресловутую картинку. А обозначено на странице 3 презентации следующее.
Проект разрабатывается Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин". Для понимающих это уже много. Далее — назначение проекта:
Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.
Третье — технические характеристики: необитаемый подводный аппарат, способный погружаться на глубину до 1000 м, преодолевать расстояния до 10 тыс. км и двигаться со скоростью 56 узлов, то есть 103 км/ч. У любого военного моряка в мозгу сразу щёлкает: глубина недосягаема ни для каких современных подлодок, скорость недосягаема, радиус действия позволяет русским уничтожить базу флота США в Сан-Диего, не выходя в море и не отрываясь от чашечки кофе.
Для полноты впечатления указаны, впрочем, и возможные носители подобной "торпеды": подлодки проекта 09852 "Белгород" и проекта 09851 "Хабаровск".
А далее возникла утечка о том, что "Статус-6" будет в состоянии нести ядерную боевую часть убойностью в 100 мегатонн. Для специалистов, с которыми консультировался "Царьград", это звучит... ну, странно. В принципе, ничего невозможного нет, и в музее одного закрытого города хранится макет такой бомбы, созданной ещё в 1961 году. Точнее, не самой бомбы АН602 мощностью 101,5 мегатонн, а той и под той же литерой, которая была изготовлена в натуре, мощностью в 50 мт. Для этого из процесса ядерной реакции исключили один компонент — "реакцию Джекила — Хайда", то есть деление ядер урана под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате первой, термоядерной реакции. Уран заменили на свинец из соображений, во-первых, непременного слишком большого радиоактивного заражения, а во-вторых, из-за реальных опасений сотворить что-нибудь не то со всей планетой.
И опасения были не напрасны, как показали испытания. Только огненный шар взрыва достиг диаметра почти в 10 км. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Гриб взрыва вырос до высоты 67 километров; звук его слышали на Диксоне — почти за 1000 км от полигона на Новой Земле. Так что вопрос о 100-Мт боеголовке на подводном дроне вызывает лишь пожатие плеч у тех, кто в теме, не говоря уже о технологических проблемах при возвращении к производству подобного рода боеприпасов.
Но идея представляется не столько военной, сколько политической и экономической. Американцы — вполне реалисты и понимают не хуже среднего диванного стратега, что подобного рода оружие — на самом деле оружие Судного дня. Просто так лежать на дне неподалёку от базы ВМС США в Норфолке не позволяют соглашения. Просто так выстрелить... ну, тут вступает в дело очевидная шумность от тела диаметром шесть-семь метров, несущегося под водой со скоростью 100 км/ч. Просто так тихонечко плавать вблизи американских берегов — так у американцев система слежения хорошо развита. Хоть и давала пару раз эпические сбои, когда русские подлодки засекали чуть ли не в устье Потомака.
Предназначение такого аппарата скорее не военное, а политическое: по сути, "обнулить" все стратегические вооруженческие проекты США. В самом деле, указывает, например, известный военный обозреватель Игорь Коротченко, учитывая стремление США создать систему противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, очевидно, что наше военное руководство думает, каким образом решить вопрос поражения противника в случае реальной войны, в том числе с использованием нетрадиционных средств доставки ядерного заряда к территории противника. Как только эта проблема будет решена — а как раз её "Статус-6" решает именно нетрадиционно и кардинально, — вся американская система ПРО теряет свой смысл. Обесценивается.
Точно так же обесценивается вся американская концепция быстрого глобального обезоруживающего удара. Ну, скажем, разнесли "Трайденты" несколько позиций Ивановской дивизии РВСН, большинство "Ярсов" не взлетело, а взлетевшие парируются противоракетами, щедро рассыпанными по всему миру. Но с подводным дроном на километровой глубине никто ничего не сделает. А уж особенно если он будет действовать одновременно с ракетами, доставленными к побережью, а то и в сами порты США в типовых грузовых контейнерах.
В целом получается, что обесцениваются вообще все вооруженческие усилия США на протяжении десятилетий. Десятилетия Америка выстраивала систему безответного ядерного нападения на СССР/Россию. То есть такую, при которой ответный ущерб был бы исключён или сведён к минимуму. И каждый раз не получалось.
Пока могли разбомбить с помощью стратегической авиации, русские могли ответить захватом Европы, то есть сбрасыванием США в море с материка "Хартленда". Неприемлемо. Потом ставка была на атомные подлодки. Русские опять ответили — созданием ракет в качестве средств доставки ядерных боевых частей в США. Сегодня ставка была сделана на первый глобальный неядерный удар вкупе с системами ПРО в качестве защиты своей территории и атомными бомбами нового поколения, завезёнными в Европу в качестве средства защиты Европы от русских сухопутных войск. И вот теперь "Статус-6" одним своим появление на экранах телевизоров обесценивает и эту стратегию США. Строили, как говорится, строили, а русские всё равно нашли способ доставить их холодную месть по назначению! И ведь что при этом главное: им и стараться особенно не надо! Подорвать всего лишь десяток портов на обоих побережьях, вызвать экономические потрясения, а остальное американцы доделают сами. Если уж простого наводнения оказалось достаточно, чтобы они разгромили Новый Орлеан, то что они сотворят со страной после рукотворного цунами в Нью-Йорке?
И уже надо думать не о первом глобальном ударе, а о том, как построить систему защиты от подводных дронов русских вдоль всего побережья Северной Америки. А это система слежения за подводной обстановкой по всей морской границе, создание средств реагирования и пресечения, перестройка системы континентальной защиты (кто сказал, что дрон будет только сам подрываться, а не, скажем, ракету малую пустит?) и гражданской обороны. Это ж затраты несчитанные! А потом, если ты, вбухав кучу денег в непроизводительные расходы, утёр пот и сел опрокинуть стаканчик виски, от Южного полюса подлетает "Сармат" с дюжиной гиперзвуковых глайдеров Ю-71, и ты снова рвёшься перестраивать всю систему ПРО на круговую оборону. Если успеваешь. И думаешь: Может, правы были русские, когда предлагали жить дружно?
Недаром некий бывший сотрудник Минобороны США Марк Шнайдер так выразил одному из изданий ощущения американцев: "Статус-6" — это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия.
Да, дружище! Так и есть! Только с одной поправкой: не самая безответственная. А самая ответная.

Источник