Мы восстанавливаем двусторонние контакты на тех направлениях, где это возможно в сложившейся ситуации - Карасин
Политика
Мы восстанавливаем двусторонние контакты на тех направлениях, где это возможно в сложившейся ситуации - Карасин

     Грузия, 26 января, ГРУЗИНФОРМ. На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация Соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. О том, как продвигается реализация этих договоренностей, а также о том, стоит ли надеяться на активизацию диалога двух стран в десятую годовщину разрыва их дипотношений, Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.
«…Мы, разумеется, отдавали себе отчет в сложностях задачи и поэтому вели речь о восстановлении и развитии двусторонних связей на тех направлениях, где это возможно в сложившейся ситуации.
Оказалось, что «область возможного» достаточно широка. За прошедшие пять лет нам удалось добиться осязаемых результатов, отвечающих интересам обеих стран. Грузинские производители получили доступ на российский рынок, возобновилось транспортное сообщение, налаживаются контакты между отдельными органами власти по практическим вопросам, отменены все ограничения на выдачу российских виз грузинским гражданам. Интенсивно развиваются культурные, гуманитарные и научные контакты.
В несомненном позитиве — участие грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде. Важным результатом нормализации стало и возвращение на родину всех российских граждан, осужденных при Саакашвили по сфабрикованным обвинениям. Рассчитываем через действующие механизмы сотрудничества по линии правоохранительных органов добиться выдачи из Грузии Юсупа Лакаева, который в сентябре 2013 года застрелил в Сухуме нашего дипломата Дмитрия Вишернева и его жену», - заявил, в частности. Карасин.