Грузия, 26 января, ГРУЗИНФОРМ. На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация Соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. О том, как продвигается реализация этих договоренностей, а также о том, стоит ли надеяться на активизацию диалога двух стран в десятую годовщину разрыва их дипотношений, Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.
На вопрос о пользе переговоров в Женеве, Карасин, в частности, отметил:
«Как говорил Андрей Андреевич Громыко, «лучше десять лет переговоров, чем один день войны». В этом смысле Женевские дискуссии оправдывают себя на сто процентов. Другое дело, что из-за позиции Грузии до сих пор не удается продвинуться к главной цели дискуссий — обеспечению надежной безопасности Абхазии и Южной Осетии. Именно так это было сформулировано в договоренностях Дмитрия Медведева и Никола Саркози.
Грузинская делегация вот уже долгое время систематически срывает даже принятие совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы. И это, похоже, неслучайно, если учесть осуществляемое НАТО и США укрепление военного потенциала Грузии. В стране создается натовская инфраструктура, планируются или уже начались многомиллионные поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов. А США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих.
…Это реальное усиление присутствия на наших границах военно-политического блока, который открыто объявляет нас соперником и противником. Это не сосед, а внерегиональная сила. Именно это вызывает у нас сильную озабоченность».