Разумной альтернативы равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству между государствами региона нет! – Карасин
Право
Разумной альтернативы равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству между государствами региона нет! – Карасин

     Грузия, 26 января, ГРУЗИНФОРМ. На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация Соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. О том, как продвигается реализация этих договоренностей, а также о том, стоит ли надеяться на активизацию диалога двух стран в десятую годовщину разрыва их дипотношений, Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.
Отвечая на вопрос о продолжающейся «бордеризации границ» Абхазии и Южной Осетии, Карасин подчеркнул:
«За последние годы проведена большая работа, позволившая снизить напряженность в приграничье Грузии с Абхазией и Южной Осетией, обеспечить нормальную жизнь местных жителей. Грузино-абхазскую границу в 2017 году пересекли более 1,2 млн человек, а грузино-южноосетинскую — около 200 тыс. человек.
…К сожалению, грузинская сторона вместо конструктивного участия в работе с целью наладить повседневную жизнь населения в приграничной полосе сосредоточилась на постановке пропагандистских шоу, призванных обосновать тезис о «новой Берлинской стене». Доходит до смешного: для общения с иностранными визитерами и записи интервью на камеру нанят конкретный местный крестьянин, который дежурно зачитывает один и тот же текст.
…Возвращаясь к вопросу о заявлении премьер-министра Грузии о готовности принять участие в дискуссиях… Дело ведь не в уровне участников, а в позиции соответствующего государства. Пока она принципиально не изменится в сторону конструктивности и реализма, прорывов в Женеве ожидать не приходится».