Как только грузинская сторона будет готова к восстановлению дипотношений с учетом новых реалий, мы незамедлительно позитивно отреагируем - Карасин
Общество
Как только грузинская сторона будет готова к восстановлению дипотношений с учетом новых реалий, мы незамедлительно позитивно отреагируем - Карасин

     Грузия, 26 января, ГРУЗИНФОРМ. На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация Соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. О том, как продвигается реализация этих договоренностей, а также о том, стоит ли надеяться на активизацию диалога двух стран в десятую годовщину разрыва их дипотношений, Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.
На вопрос - может ли Россия сама инициировать восстановление дипотношений? – Карасин ответил следующим образом:
«Дипломатические отношения разорвала Грузия. Условием их восстановления с точки зрения Тбилиси должен быть отказ от признания Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных, независимых государств. Но на это мы не пойдем. Решение (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.— “Ъ”) принято окончательно. Мы развиваем союзнические отношения с этими двумя молодыми кавказскими республиками. У нас есть довольно солидная договорно-правовая база, которая нацелена на углубление взаимодействия.
Как только грузинская сторона будет готова к восстановлению дипотношений с учетом новых реалий, мы незамедлительно позитивно отреагируем».