Если при взаимодействии Грузии и России будут перекрыты каналы терроризму, смело введём безвизовый режим! - Карасин
Общество
Если при взаимодействии Грузии и России будут перекрыты каналы терроризму, смело введём безвизовый режим! - Карасин

     Грузия, 26 января, ГРУЗИНФОРМ. На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация Соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. О том, как продвигается реализация этих договоренностей, а также о том, стоит ли надеяться на активизацию диалога двух стран в десятую годовщину разрыва их дипотношений, Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.
На вопрос - что мешает полной отмене визового режима для граждан Грузии - Карасин ответил следующим образом:
«Прежде всего соображения безопасности... Речь идет об эффективной борьбе с терроризмом, экстремизмом — словом, со всем тем злом, которое иногда проникает на нашу территорию извне. Когда мы встречаемся с грузинскими представителями, эти аспекты тоже обсуждаются. И если мы наладим эффективные контакты в этой сфере, то почему бы и нет…
В Грузии — как в Панкисском ущелье, так, впрочем, и в Тбилиси — периодически проводятся спецоперации по задержанию предполагаемых террористов. Одна из таких операций состоялась совсем недавно. Так что эти угрозы нельзя списывать со счетов. Это реальность, а не гипотетические измышления… Надо думать, взаимодействовать и работать над тем, чтобы превентивно перекрыть все каналы терроризму и экстремизму. Если добьемся успеха на этом направлении, то смело сможем выходить на введение безвизового режима».