Генри Киссинджер - Советую США не начинать вблизи границ Китая и России одностороннюю войну
За рубежом
Генри Киссинджер - Советую США не начинать вблизи границ Китая и России одностороннюю войну

     Грузия, 29 января, ГРУЗИНФОРМ. Северокорейская проблема — «самый неотложный» вызов для международной безопасности и стабильности, заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в ходе слушаний в сенате.
Он предупредил, что признание ядерного статуса КНДР приведет к разрушению режима нераспространения ядерного оружия. В этом случае, как считает Киссинджер, Южная Корея и Япония также захотят создать собственное ядерное вооружение.
По его мнению, официальное признание права Северной Кореи на ядерное оружие приведет к снижению возможностей США по сдерживанию других государств от разработки данного типа вооружений.
Киссинджер отметил, что «фундаментальной задачей» мирового сообщества должна стать денуклеаризация Корейского полуострова.
Он также предостерег США от односторонних действий в отношении КНДР.
«Соблазн урегулировать это северокорейскую проблему при помощи превентивной атаки высок. Однако я посоветовал бы американским властям не начинать вблизи границ Китая и России одностороннюю войну, в которой значительная часть государств мира нас не поддержит», — сказал бывший госсекретарь.
Он считает, что США должны заручиться поддержкой Китая в оказании давления на КНДР с целью заставить северокорейские власти отказаться от разработок.
Киссинджер также выразил мнение, что российско-китайская инициатива, предусматривающая мораторий на ядерные испытания и пуски ракет в КНДР в обмен на приостановку учений в регионе с участием США, может привести к разрушению военных союзов.

1tv.ge