СЕГОДНЯ В СОЧИ ОТКРЫВАЕТСЯ КОНГРЕСС СИРИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА
ПУБЛИКАЦИИ
СЕГОДНЯ В СОЧИ ОТКРЫВАЕТСЯ КОНГРЕСС СИРИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА

     Грузия, 29 января, ГРУЗИНФОРМ. Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29–30 января. Участвовать в работе Конгресса – около 1500 представителей всех политических сил САР, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Кроме сирийских сторон, предполагается участие наблюдателей, в том числе ООН. Одна из задач этого мероприятия — создание Комиссии по разработке конституции САР.
27 января министры иностранных дел России и Турции обсудили подготовку к Конгрессу, в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе турецкой стороны, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обменялись мнениями по финальным аспектам организации и проведения Конгресса.
А 26 января Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, где обсудили завершающую стадию подготовки к Конгрессу национального диалога по Сирии в Сочи и обстановку в Африне.
В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Также в прошедшую пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном Де Мистурой. Глава МИД подчеркнул важность этого мероприятия для урегулирования кризиса в САР.
А в прошлый вторник, 23 января, Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, основной темой переговоров тоже была ситуация в Африне, где продолжается турецкая военная операция «Оливковая ветвь». Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, российский и турецкий лидеры заявили о необходимости сотрудничества в работе по сохранению целостности и суверенитета Сирии. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, Эрдоган в беседе в очередной раз подчеркнул, что военная операция направлена против террористов в регионе.
Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога, который открывается в Сочи сегодня. Главы двух государств выразили надежду, что конгресс будет представительным и способствует дальнейшему урегулированию сирийского конфликта.
До этого, 19 января, предстоящий Конгресс обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон, а 20 января, как сообщал ГРУЗИНФОРМ, в Сочи завершились консультации по подготовке Конгресса сирийского национального диалога при участии делегатов, представляющих страны-гаранты прекращения огня в Сирийской Арабской Республике. Россия, Иран и Турция, выступающие гарантами перемирия в Сирии, тогда заявили об успешном завершении конультаций.
ГРУЗИНФОРМ ознакомит читателей с результатами 2-дневной работы Конгресса