Мы строго осуждаем ползучую аннексию России в отношении регионов Грузии – Абхазии и Цхинвали! - Саулюс Сквярнялис
Актуально
Мы строго осуждаем ползучую аннексию России в отношении регионов Грузии – Абхазии и Цхинвали! - Саулюс Сквярнялис

      Грузия, 30 января, ГРУЗИНФОРМ.  Об этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.
Как заявил Саулюс Сквярнялис, Литва рассматривает Грузию как одного из самых активных и надежных партнеров: «Мы приветствуем европейскую перспективу Грузии. Мы особенно благодарны Грузии за практическое участие в миссиях и операциях НАТО, активное участие ваших военных, ваше стремление защищать международный мир, что должно стать очень важным аргументом с точки зрения перспективы вступления НАТО. Мы непоколебимо поддерживаем территориальную целостность Грузии и строго осуждаем ползучую аннексию России в отношении регионов Грузии – Абхазии и Цхинвали. На международных форумах мы всегда ставим этот вопрос и требуем, чтобы Россия полностью выполняла шестипунктное соглашение о прекращении огня.
…Грузия является главнейшим торговым партнером для Литвы в регионе Южного Кавказа, у нас всегда была особенная теплота и симпатия по отношению к Грузии. Наши единые подходы к безопасности и международным вопросам, признание суверенитета и территориальной целостности являются фундаментальными принципами, которые нас крепко связывают. В последний период, Грузию абсолютно заслуженно считают лидером Восточного партнерства. Мы поздравляем вас с данными подходами на пути евроинтеграции. Мы рады, что Грузия дает высокую оценку данной поддержки. Уверен, что Грузия сохранит лидерские позиции и приветствуем активную включенность вашей страны в политику безопасности и обороны ЕС, а также успешное выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это результат устойчивых усилий со стороны грузинского правительства
…Я рад гостить в Грузии. Отношения между нашими странами не являются лишь формальными отношениями. Это действительно дружеские отношения, которые формировались на протяжении лет и основаны на общих традициях. Литовцев и Грузин связывают особые чувства. У наших наций стремление к независимости и демократии в крови, что еще больше объединяет нас. Нас также объединяет общий подход к внешней политике и безопасности, общие вызовы. Наши нации твердо защищают принципы верховенства закона. Литва всегда поддерживала евроатлантическую интеграцию Грузии, а также интеграцию в структуры НАТО. Кроме того, Литва всегда поддерживала и в будущем будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии.
От своего имени и имени нашего
правительства, еще раз заверяю вас, что у Грузии есть очень искренний и надежный друг», - заявил, в частности, Саулюс Сквярнялис.