Призываем общественность - не мешать полиции выполнять законные действия! – МВД Грузии
Общество
Призываем общественность - не мешать полиции выполнять законные действия! – МВД Грузии

      Грузия, 30 января, ГРУЗИНФОРМ. Об этом заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили заявила на брифинге, комментируя вчерашний резонансный эпизод на станции метро «Площадь Свободы» в Тбилиси, видеозапись которого мгновенно распространилась в интернете. По ее словам, Георгий Силагадзе и Темур Менабдишвили, задержанные на станции тбилисского метро «Площадь Свободы», оскорбили полицейских, сообщает с брифинга Общественный вещатель.
По данным МВД, патрульные инспекторы спустились в метро для того, чтобы идентифицировать участников конфликта, произошедшего у входа на станцию. Когда полицейские говорили с предполагаемыми нарушителями, Силагадзе и Менабдишвили оказались поблизости и вмешались в ситуацию.
«В то время, когда полиция осуществляла возложенные на нее законом обязательства и занималась идентификацией молодых людей, с движущегося в противоположном направлении эскалатора двое лиц – рожденные в 1992 и 1982 годах, у которых не было никакой связи с происходящим, заступились за молодых людей, законно остановленных полицией. Они опротестовали законные действия полиции, проявили агрессию в адрес патрульных полицейских, плюнули в них и нанесли им словесное оскорбление», - заявила Мезвришвили.
Замминистра отметила, что оскорбление сотрудника полиции в Грузии - это административное правонарушение. «Напомню общественности, что оскорбление полицейского и агрессия в его адрес наказываются по закону, особенно тогда, когда он выполняет служебные обязанности. Соответственно, полиция выполнила требование закона и начала задержание этих людей в административном порядке», - заявила Мезвришвили.
По ее словам, при задержании Силагадзе и Менабдишвили продолжали оскорблять полицейских. Замминистра отметила, что МВД Грузии представит суду полную запись инцидента. Она также подчеркнула, что сотрудники ведомства будут строго реагировать на любое неподчинение требованиям полиции: «Мы призываем общество не мешать полиции в осуществлении законных действий, целью которых является защита общественного порядка и обеспечение безопасности наших граждан».
Силагадзе и Менабдишвили обвиняются по 166-й и 173-й статьям Кодекса административных правонарушений — «неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов» и «мелкое хулиганство». Им грозит административное заключение на 15 суток либо штраф в размере 2 тысяч лари (более 800 долларов). По предварительной информации, меру пресечения для молодых людей суд определит уже сегодня. Сами Силагадзе и Менабдишвили обвиняют полицию в превышении должностных полномочий.