В Праге выявилась серьезная разница в позициях, российская сторона абсолютно неприемлемо интерпретирует соглашение о таможенном мониторинге - Абашидзе
Политика
В Праге выявилась серьезная разница в позициях, российская сторона абсолютно неприемлемо интерпретирует соглашение о таможенном мониторинге - Абашидзе

     Грузия, 2 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе провел в Праге очередную встречу с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. По завершении встречи Зураб Абашидзе дал комментарий Первому каналу.
В телефонном разговоре Зураб Абашидзе заявил, что в начале встречи по своей инициативе задал вопрос о возмутительных процессах на оккупированных территориях Грузии, однако не получил ответа. «Как вам известно, наш формат не предусматривает рассмотрение вопросов в связи с оккупированными территориями, однако, несмотря на это, в начале встречи я обратил внимание на возмутительный процессы, которые в последнее время происходят в Абхазии и Цхинвальском регионе. В частности, в связи с ратификацией российской Думой т.н. соглашения о вводе незаконных военных подразделений Цхинвальского региона в состав вооруженных сил России. Также, я обратил внимание на факт незаконного открытия таможенного пункта в Ахалгори. Такие заявления я делаю по своей инициативе. Когда с моей стороны обычно делаются такие заявления, Карасин отвечает, что эти вопросы нужно рассматривать в Женевском формате», — заявил Абашидзе.
Зураб Абашидзе недоволен позицией российской стороны по соглашению о таможенном мониторинге. «В Праге выявилась серьезная разница в позициях. Подтвердилось, что российская сторона абсолютно неприемлемо интерпретирует соглашение о таможенном мониторинге», — отметил он.
«Мы обсудили вопрос имплементации соглашения о таможенном мониторинге от 2011 года. Я подчеркнул то обстоятельство, что реализация соглашения от 2011 года возможна лишь при полном уважении его принципов и положений, без какой-либо интерпретации и политизации. В последнее время в России на официальном уровне были сделаны заявления, которые противоречат принципам и сущности соглашения. В Праге наблюдалась серьезная разница в позициях. Подтвердилось, что российская сторона делает абсолютно неприемлемые толкования положений соглашения, что представляет серьезную угрозу для задействования данного проекта», — считает Абашидзе.
Зураб Абашидзе указал на заявления представителей российского правительства, в том числе и самого Карасина российским СМИ, в которых упоминались так называемые «таможенные границы» между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Цхинвальским регионом. «Напомню, что в этом соглашении нет никакой речи о каких-либо «таможенных границах». Речь идет о терминалах, которые должны располагаться на входах и выходах торговых коридоров, и мониторы швейцарской компании должны работать на этих терминалах. В то же время, это соглашение между правительствами Грузии и России и там Абхазия и т.н. Южная Осетия, как и другие регионы Грузии, не упоминаются. Соответственно, это важные моменты», — заявил Абашидзе.
Дипломат подчеркнул, что в обязанность швейцарской компании будет входить только опись грузов. «В обязанности швейцарской компании входит только то, чтобы делать опись грузов, которые передвигаются в рамках международной торговли по этим коридорами, а то, какой груз будут перевозить по коридорам — это уже решать правительству Грузии на основании соответствующего законодательства. Поэтому я подчеркиваю, что другая интерпретация этого механизма абсолютно неприемлема», — пояснил Абашидзе.
На вопрос Первого канала, планирует ли Россия подписать соглашение со швейцарской компанией, также как Грузия, Зураб Абашидзе ответил, что услышал от Карасина готовность подписать документ, однако конкретная дата не была названа. Кроме того, Абашидзе подчеркивает тот факт, что не только подпись, но и позиция России по этому соглашению пока является проблематичной. «Россия планирует, как они заявили, подписать контракт со швейцарской компанией, однако я не могу сказать, когда. Дату не называли. Серьезные вопросы возникают по интерпретации этого соглашения, которые делает российская сторона в связи с содержанием. Это самая большая проблема в осуществлении этого проекта», — заявил Абашидзе в телефонном интервью с Общественным телевидением.

Также по теме читайте: ЛОЖЬ И ПРАВДА О «МОНИТОРИНГЕ» ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ – ГРУЗИНФОРМ


ГРУЗИНФОРМ