Политика
России и Грузии надо развивать двусторонние отношения и задумываться над позитивной повесткой дня – Григорий Карасин

     Грузия, 5 февраля, ГРУЗИНФОРМ.
Интервью статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина информационному агентству ТАСС, 1 февраля 2018 года
Вопрос:
Григорий Борисович, накануне в Праге Вы провели переговоры со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией З.Абашидзе. Как прошла встреча? Какие вопросы на ней поднимались?
Ответ: Встреча получилась конструктивной и откровенной. Мы обсудили практические вопросы и некоторые политические аспекты наших отношений. Как известно, проблемы принципиального характера между Россией и Грузией остаются. Эти проблемы достаточно сложные и, прежде всего, они связаны с Абхазией и Южной Осетией. Однако это не является предметом наших дискуссий в Праге. Для этого существуют Женевские дискуссии по Закавказью. Следующая встреча в этом формате предстоит в конце марта, и именно там мы будем детально все это обсуждать.
Совместно подведены основные итоги 2017 года, согласились в том, что они выглядят достаточно внушительно. Так, взаимная торговля выросла на 34%. Россия стала вторым по объемам торговым партнером Грузии – мы покупаем 2/3 винной продукции и реализуем ее на российском рынке.
Очень неплохие результаты и в области транспорта. Сейчас идет работа над расширением пропускного пункта Верхний Ларс. Думаю, что это заметно упростит и саму процедуру, и, главное, расширит количество пропускаемого транспорта. Позитивная динамика есть и у авиационного сообщения.
Одним из итогов 2017 года также стало заметное увеличение числа российских граждан, которые посещают Грузию в качестве туристов, – около 1,4 млн. человек.
Вопрос: Обсуждалась ли на встрече реализация российско-грузинского соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли 2011 года? Ведь между сторонами, очевидно, существует недопонимание по этому вопросу.
Ответ: Реализация таможенного соглашения обсуждалась особенно эмоционально. Действительно, целый ряд публичных заявлений с грузинской и российской сторон по-разному интерпретирует содержание и текст данного документа, поэтому сегодня нам пришлось текстуально пройтись по документу и договориться о том, что, какие бы ни были интерпретации, главное – начать четкое выполнение всех положений, которые предусмотрены этим документом.
Что касается России, мы завершаем свои процедуры, это будет доложено правительству, после чего мы подпишем соответствующий контракт со швейцарской компанией SGS, которая в рамках его выполнения должна обеспечить мониторинг грузов.
Вопрос: А затрагивалось ли в ходе переговоров соглашение Российской Федерации и Южной Осетии о вхождении отдельных подразделений ее вооруженных сил в состав Вооруженных сил России, которое на днях было одобрено Советом Федерации? Тбилиси ранее уже высказывал опасения в связи с этим соглашением.
Ответ: По инициативе грузинской стороны мы кратко говорили об этом соглашении. Убежден, что в этом событии нет никакой экстренности, поскольку это соглашение было подписано в развитие большого договора между Россией и Южной Осетией. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности молодой республики, и никакой опасности ни для кого это не представляет. Эту работу мы будем и дальше продолжать, особенно в свете активизации НАТО в Грузии.
Вопрос: К слову о НАТО – как в Москве расценивают тесное сотрудничество Тбилиси с Североатлантическим альянсом? На Ваш взгляд, возможно ли вступление Грузии в НАТО в ближайшее время?
Ответ: Мы видим активизацию Соединенных Штатов и НАТО в Грузии. Не буду приводить цифры, но заметно активизировались поставки вооружений. Видим трансформацию Вазиани в довольно современный тренировочный центр для регулярных Вооруженных сил Грузии. Это вызывает озабоченность у нас и наших соседей в Абхазии и Южной Осетии. Что касается возможного вступления Грузии в альянс, давайте не будем забегать вперед и будем оставаться оптимистами. Со своей стороны, Россия продолжит работу над тем, чтобы внерегиональные военно-политические блоки не приближались к нашим границам и не усугубляли те сложности, которые и без того существуют с нашими соседями.
России и Грузии надо развивать двусторонние отношения и задумываться над позитивной повесткой дня.
Вопрос: Ранее Вы заявляли, что как только Тбилиси будет готов к восстановлению дипотношений с учетом новых реалий, Москва незамедлительно позитивно на это отреагирует. Есть ли сегодня позитивные сигналы с грузинской стороны?
Ответ: Мы не склонны упрощать ситуацию. У нас по-прежнему нет дипломатических отношений. И судя по развитию событий, наверное, сложно предполагать, что эти дипломатические отношения, которые были разорваны Грузией в 2008 году, будут быстро восстановлены. Тем не менее, мы продолжаем диалог и настроены на то, чтобы давать открытые и объективные оценки ситуации в регионе, в том числе через призму наших двусторонних отношений.
Вопрос: Если позволите, несколько вопросов по Украине. Ранее представитель США по Украине К.Волкер высказался за скорейшее возвращение России в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) прекращения огня в Донбассе. Когда может возобновиться работа российских офицеров в СЦКК и от чего зависят сроки?
Ответ: Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК. Таких условий не было создано, несмотря на направленные российской стороной четыре ноты по дипломатическим каналам. Кроме того, Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий, одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре.
Пока какой-то встречной реакции от Киева у нас нет. Думаю, мы в праве требовать, чтобы были созданы нормальные цивилизованные условия для пребывания наших представителей. Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это тоже важное условие.
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление К.Волкера о том, что Россия не сделала «абсолютно ничего» для урегулирования в Донбассе?
Ответ: В данном случае речь идет о серьезном внутриукраинском конфликте. И было бы очень несправедливо обвинять нас в том, что мы ничего не сделали для его урегулирования. Мы были фактически инициаторами Минских договоренностей. Тогда наш президент В.В. Путин провел 17 часов в обсуждении этого документа. Мы также принимаем активное участие в работе контактной группы и «нормандского формата». Но в конечном итоге все будет зависеть от способности и желания Киева свести мосты с Донецком и Луганском, начать с ними диалог и, самое главное, выполнить обязательства, которые отражены в Минских договоренностях. Спрятаться за какие-то новые схемы или форматы, я думаю, Киеву не удастся. В мире уже понимают, что Киев усиленно избегает принятия волевых позитивных решений.
Вопрос: Возможно ли проведение встречи глав МИД «нормандского формата» «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля?
Ответ: Да, такая встреча прорабатывается, но подтверждать ее пока еще рано.