Россия является главным импортером грузинской продукции – Григорий Карасин
Политика
Россия является главным импортером грузинской продукции – Григорий Карасин

     Грузия, 5 февраля, ГРУЗИНФОРМ.
О встрече статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе
«31 января в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии З.И. Абашидзе.
Были высказаны совпадающие, в целом позитивные оценки хода процесса нормализации двусторонних отношений в 2017 году. Несмотря на сохранение диаметрально противоположных подходов к ряду политических вопросов, взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере успешно продвигается. Двусторонний товарооборот по итогам года увеличился более чем на треть и достиг порядка 1 млрд. долл. США. Россия является главным импортером грузинской продукции. В частности, на российский рынок поступило 2/3 всего произведенного в Грузии вина.
Устойчиво развивается транспортное сообщение. С учетом увеличившегося пассажиропотока авиационные власти двух стран рассматривают возможность введения дополнительных регулярных авиарейсов. В связи с большой загруженностью пограничного пункта пропуска Верхний Ларс – Казбеги все большей популярностью пользуется железнодорожно-паромная переправа между Порт-Кавказом и Поти.
Вместе с тем, с российской стороны была выражена озабоченность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих. Отмечалось, что такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации.
З. Абашидзе поднял вопрос о якобы некорректной интерпретации российской стороной Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанного в Женеве 9 ноября 2011 года. В ответ ему были приведены конкретные ссылки на текст документа. При этом Г.Б. Карасин подчеркнул, что давно известные расхождения сторон в оценке политического смысла этого международного договора не должны выставляться теперь в качестве проблемы. Надо просто выполнить соглашение в строгом соответствии с его условиями.
Грузинский представитель был проинформирован о том, что российская сторона завершает подготовку к подписанию контракта с мониторинговой компанией SGS, а также межправсоглашения со Швейцарией о финансировании ее работы, после чего начнется практическая реализация соглашения 2011 года.
В том, что касается вопросов, относящихся к Абхазии и Южной Осетии, с российской стороны было подчеркнуто, что по взаимной договоренности эти темы не входят в повестку дня пражских встреч.
В ходе встречи обсуждены двусторонние контакты в гуманитарной, культурной и спортивной сферах, а также возможности сотрудничества в защите природной среды на Южном Кавказе.
Стороны условились продолжить контакты. Дата следующей встречи будет согласована дополнительно».