«Воровство в законе» будет наказываться лишением свободы сроком от 9 до 15 лет
Право
«Воровство в законе» будет наказываться лишением свободы сроком от 9 до 15 лет

     Грузия, 5 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Вице–премьер, министр внутренних дел Георгий Гахария представил на заседании правительства пакет законодательных предложений о мерах по усилению борьбы с воровскими сообществами, который был утвержден правительством и переслан для рассмотрения в парламент.
Планируемые изменения в законодательстве признают преступными деяниями участие и поддержку деятельности воровских сообществ, организацию сходов воровских сообществ и обращения к воровским сообществам, а также ужесточают сроки уголовного наказания за принадлежность к «ворам в законе» и воровским сообществам.
По информации Министерства внутренних дел Грузии, в соответствии с планируемыми изменениями в законодательстве, за принадлежность к так называемым «ворам в законе» срок наказания составит с 9 до 15 лет, вместо ранее предусмотренного срока с 7 до 10 лет.
Изменения в законодательстве распространятся и на лиц, принадлежащих к воровскому сообществу, будет предусмотрено наказание от 7 до 10 лет, вместо ранее предусмотренного срока с 5 до 8 лет.
Согласно информации МВД, представленный законодательный пакет об изменениях в Уголовном Кодексе и законе «Об организованной преступности» предусматривает ужесточение наказаний за принадлежность к воровскому сообществу и касте так называемых воров в законе; расширяет круг уголовно наказуемых деяний.
Так, преступным деянием признается:
Обращение к воровскому сообществу - уголовной ответственности подлежит любое лицо, которое обратится к воровскому сообществу или к так называемым ворам в законе в целях урегулирования спорных вопросов либо для оказания влияния при разрешении указанных споров;
Поддержка воровских сообществ — любые действия, способствующие деятельности воровских сообществ;
Организация воровских сходов и непосредственное участие в них – если за указанные деяния наказывались только так называемые воры в законе и члены воровских сообществ, то, согласно законопроекту, к уголовной ответственности будут привлечены любые лица, которые для рассмотрения или принятия решений по спорным вопросам, примут участие в организации сходов и непосредственно будут участвовать в них.

www.police.ge