Арно Хидирбегишвили: В ЭТОМ ГОДУ ГРУЗИЮ ПРИМУТ В НАТО, А АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ – В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: В ЭТОМ ГОДУ ГРУЗИЮ ПРИМУТ В НАТО, А АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ – В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

      • О чём должен помнить каждый гражданин Грузии?

Интересы США и Российской Федерации в Грузии - диаметрально противоположны, но когда официальный Тбилиси начинает пререкаться с Москвой намерения Америки и России по Грузии временно совпадают.
Тех, к
то противится, или недостаточно содействует их осуществлению, убивают, как Гамсахурдия, или только свергают, как Шеварднадзе, а в Грузии происходят гражданские войны и государственные перевороты, в результате которых она теряет территории в пользу Российской Федерации.

      • С какой целью Америка и Россия решили принудить Грузию к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии?

За канителью с реализацией соглашения между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли, перипетиями в связи с ратификацией соглашений о вхождении вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии в состав Вооруженных сил Российской Федерации мы упустили главное – Россия и США одновременно призвали Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но сделали это по-разному:
   Россия - прямо призвала Грузию признать «новые реалии», чтобы не «ставить под угрозу достижения» (товарооборот 1 млрд долларов, импорт-5/3 производимого грузинского вина, 1,4 млн российских туристов) и «восстановить дипотношения» (см. интервью Г. Карасина «Ъ» и ТАСС).
   США - собираются предложить Грузии стать членом НАТО без МАР, но при условии «временно исключить Абхазию и Цхинвальский регион из статьи 5 (которая подразумевает коллективную оборону и гарантии безопасности – А.Х.) до той поры, пока признанная на международном уровне территориальная целостность Грузии не будет восстановлена мирным и дипломатическим путём». Это, мол, необходимо, потому что многие страны - члены НАТО «опасаются, что вступление Грузии в альянс будет означать автоматическое начало войны с Россией за оккупированные регионы» (см. доклад американского института стратегических исследований «Heritage Foundation» «Вступление Грузии в НАТО отвечает интересам США и Европы», автор - Люк Коффи, руководитель Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон).
«Конфетку» в такой «красивой упаковке» преподнесут грузинскому народу после саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля 2018 года, а власти Грузии в кулуарных разговорах давно согласились на этот компромисс, потому что бесконечно долго декларировать категорическое непризнание независимости сепаратистских регионов и одновременно занимать высокие должности уже невозможно – приближается срок реализации соглашения по таможенному мониторингу с Россией и саммит НАТО в Брюсселе, что требует от грузинских властей конкретных решений.

 

      • На что Грузии НАТО?

Итак, помочь Грузии отвоевать Абхазию и Самачабло у России НАТО отказалось, более того - чтобы принять Грузию, НАТО требует «временно» про них забыть, «пока вопрос не будет разрешен путем мирных переговоров с Россией». Значит, и защитить Грузию от России НАТО тоже не может, потому что «опасается войны с Россией» (США побеждают только в «цветных революциях», в войнах американцы проигрывают).
Но если не первое и не второе, то тогда на что Грузии НАТО?!
   А почему Грузия должна бояться Россию? Потому, что Россия не хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО и НАТО, таким образом, «не приблизилось к границам России», для чего Россия «продолжит работу» (см. интервью Карасина ТАСС). Значит, если Грузия не вступает в НАТО, то бояться России ей нечего?!
   А если не от России, тогда от кого Грузию может защитить НАТО? От братских Армении и Азербайджана? Или от Турции – члена НАТО? Если от Турции, тогда получается, что НАТО должно защищать Грузию … от НАТО?! Ведь больше ни с кем, кроме перечисленных стран, Грузия не граничит! Хотя, если у Турции, с молчаливого согласия США и России, получится в Африне, следующей станет Аджария - истекающий срок Карского договора привлекает этнического аджарца Эрдогана куда больше, чем истекающий кровью «Курдистан». А что потом может произойти в Грузии с молчаливого согласия США и России, сказано в преамбуле данной публикации.

      • Почему в Грузии не понимают Карасина?

«Мы видим активизацию Соединенных Штатов и НАТО в Грузии. Не буду приводить цифры, но заметно активизировались поставки вооружений. Видим трансформацию Вазиани (военная база и полигон близ Тбилиси – А.Х.) в довольно современный тренировочный центр для регулярных Вооруженных сил Грузии. Это вызывает озабоченность у нас и наших соседей в Абхазии и Южной Осетии. Что касается возможного вступления Грузии в альянс, давайте не будем забегать вперед и будем оставаться оптимистами (надеяться, что Грузию в НАТО не примут, или ...? – А.Х.). Со своей стороны, Россия продолжит работу над тем, чтобы внерегиональные военно-политические блоки не приближались к нашим границам и не усугубляли те сложности, которые и без того существуют с нашими соседями» (из интервью Г.Карасина ТАСС).
Какую границу имеет в виду Карасин, когда говорит о «озабоченности России и её соседей» в связи с приближением НАТО к её границам в случае вступления Грузии в альянс? Российско-грузинскую? Но если Россия признаёт Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и соседями, значит там российско-грузинская граница не проходит. Значит, Карасин имеет в виду остальные 572 км российско-грузинской границы, проходящей по Кавказскому хребту, в частности, по Панкисскому ущелью. А также границы «соседей России» - грузино-абхазскую и грузино –осетинскую.
   А какие действия подразумевает Карасин под «продолжением работы»? Наверное, которые позволяют «оставаться оптимистами», например – по подготовке приёма Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации. Вот в этом случае, вступи Грузия в НАТО, «внерегиональный военно-политический блок» окажется на российско-грузинской границе не только в нестабильном Панкисском ущелье, но и по реке Ингури!
   Но почему власти Грузии не понимают - что говорит Карасин? Почему грузинские дипломаты не понимают – что написано в соглашении между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли? Может, потому, что в Грузии забыли русский язык, которому с конца февраля не будут обучать в школах Грузии даже как «второму иностранному»?!

      • На что грузинам «Джавелины»?

«Для чего вам «Джавелины»?» - сказал посол США Ян Келли министру обороны Левану Изория, закрыв на ключ массивную железную дверь подземного ангара в Вазиани и положив ключ в карман. В подземное хранилище сложили привезённые из США ПТРК «Javelin», которые если и дадут грузинам потрогать, то только под надзором американских инструкторов, чтобы, не дай Бог, не пальнули друг в друга, или ещё хуже – в сторону Цхинвали или Гали!
   Так вот почему Карасин упомянул Вазиани! Ведь ему давно доложили – какие подземные сооружения и коммуникации в вазианских холмах могут достаться в наследство НАТО от КЗакВО! Хотя, правда – зачем грузинам «Джавелины»? Танки какого противника уничтожать? Ведь главную опасность для Грузии, как выяснилось выше, представляет не Россия, а стремление Грузии в НАТО: нет НАТО – нет проблемы!
   А парочку «Джавелинов» с американского военного борта прямо доставили в посольство США минуя Вазиани, чтобы оборонять эту цитадель на подступах к Тбилиси «от русских танков» и обеспечить эвакуацию дипломатов, совсекретной документации и банка штаммов вирусов из лаборатории Лугара. Ведь от американского посольства до «границы с ЮО» по Военно-грузинской дороге - менее 50 км, а по прямой - российских военных видно в окно!

      • Почему, когда я проезжаю мимо американского посольства, в моих глазах появляются слёзы?

Всякий раз, когда я проезжаю посольство США в Тбилиси, в моих глазах появляются слёзы. Нет, это не слёзы гордости за то, что большая Америка назвала маленькую Грузию своим другом, союзником и стратегическим партнёром!
   Это – слёзы стыда, потому что мы, грузины, этому поверили…

   Это – слёзы стыда, потому что президент страны – «друга, союзника и стратегического партнёра Грузии №1» - не найдёт Грузию на карте!
   Это – слёзы стыда за США, которые 242 года своей истории убивали чернокожих и скидывали атомные бомбы на далёкие мирные города!
   Это – слёзы стыда за Грузию с 22-вековой историей, 207 лет из которых она прожила в союзе с Россией - почти столько же, сколько существуют США!
Вот - дворец наместника Российского Императора на Кавказе в самом центре Тбилиси (сегодня - Дворец молодёжи на проспекте Руставели, бывш. Головинском), с его зеркальными залами и балюстрадами мозаичных лестниц, с парадными дверьми и витражами узорчатых окон, выходящих на террасы уникального парка с фонтаном.
А вот - дворец американского наместника в Грузии, то есть – посольство США в самом конце Тбилиси (на Военно-грузинской дороге), бетонный бастион с окнами-бойницами в центре охраняемой по периметру голой зоны, с бомбоубежищем, казармами для военных и бункерами с вооружением.
   Фотографировать даже вдалеке, но в направлении посольства США сразу же влечёт за собой неприятности, возможно даже задержание и конфискация камеры до ликвидации заснятых кадров. А дворец наместника Российского Императора в Тифлисе был салоном, где собиралась вся грузинская знать и великие представители грузинской и русской культуры на музыкально-поэтические вечера и приёмы. За свою просветительскую и благотворительную деятельность, кроме государственной и градостроительной, наместник Его Величества российского Императора пользовался уважением и любовью тифлиссцев, поэтому прятаться от них светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Воронцову было незачем…
   Чем объяснить столь разительную разницу между представительствами, которые построили для себя в Грузии Россия и Америка? Различием интересов и целей этих двух империй в Грузии и на Кавказе!

 

      • Друзья или буфера - почему Россия всегда будет ответственна за Грузию?

«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил» (Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise) – слова из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери означают ответственность за того, кому ты оказывал поддержку и кто тебе полностью доверился. Россия всегда будет ответственна за Грузию, поэтому «смоленские» отговорки типа - «договаривайтесь сами, мы будем только рады» - являются досадной дипломатической ошибкой и благорасположение к России у грузин, которые «любят ушами», не вызывают.
   Если Россия смогла собрать в Сочи на Конгресс сирийского национального диалога полторы тысячи делегатов, которые ещё вчера стреляли друг в друга, то Россия может и должна сыграть роль активного посредника в примирении грузин с абхазами и осетинами! Россия опять должна осознать себя национальным государством и интегрировать вокруг себя национальные государства, входившие ранее в Российскую Империю и СССР – в этом и заключается суть интеграционного проекта Александра Чачия, разумной альтернативы которому я не вижу.
   В России любят спорт, но если Российская Империя по-прежнему будет называть себя федерацией, своё представительство в Грузии - секцией, а императора Путина – президентом, что после Саакашвили у всех ассоциируется с резидентом (куда лучше просто «Россия», «государь-император»), то она совершит ошибку удельных грузинских князей, которые во время монголо-турецко-персидских нашествий укрывались каждый в своей крепости и так же по отдельности их потом уничтожали, одного за другим! Если живешь по принципу «моя хата – с краю», то потом не удивляйся, что к твоему порогу, то есть – к твоей границе подошёл враг! Поэтому России по периметру границы лучше окружить себя друзьями, а не буферными зонами, тем самым, держать НАТО на дальних подступах.

      • О чём могут договориться Вашингтон и Москва в отношении Грузии?

Принять решение мы должны «до вечера», потому что, как подчеркнул Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй, «время работает против нас». Это – последний шанс: если Тбилиси и сейчас не договорится, а продолжит пререкаться с Москвой, то задачи России и США в Грузии опять, пусть ненадолго, но совпадут, а что из этого обычно получается - читайте в преамбуле данной публикации. В данном случае НАТО заберёт Грузию без Абхазии и Южной Осетии, а последние заберёт к себе Россия.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
7 февраля 2018 года
Грузия, Тбилиси