Программа ресоциализации бывших заключенных будет открыта для Михаила Саакашвили, однако до этого он должен стать заключенным грузинской тюрьмы – Тея Цулукиани
Право
Программа ресоциализации бывших заключенных будет открыта для Михаила Саакашвили, однако до этого он должен стать заключенным грузинской тюрьмы – Тея Цулукиани

     Грузия, 14 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Об этом министр юстиции Грузии заявила в программе Первого канала «Актуальная тема с Макой Цинцадзе», отвечая на вопрос журналиста – как будут разворачиваться события в этом случае, когда Украина передала Михаила Саакашвили польской стороне, а начало процедуры по его выдаче Грузия затребовала и от Польши.
«Если настанет это время, и он будет бывшим заключенным, я уже не буду министром, но программа ресоциализации будет существовать. Это шутя. А если серьезно, после стольких хороших тем, признаюсь, я не очень рада касаться этой темы. Но когда журналист является ведущей фигурой на телевидении, и когда задает вопрос, необходимо отвечать. Поэтому я отвечу – у меня не было других информационных источников по этой конкретной теме, однако сегодня мы все вместе из СМИ узнали, что произошла депортация Михаила Саакашвили, то есть выдворение в ту страну, откуда он въехал на территорию Украины», - заявила Тея Цулукиани.
По ее словам, прокуратура Грузии не снимала запрос об экстрадиции в адрес украинского государства и не снимет. «Соответственно, он был в силе, однако решение должна была принимать украинская сторона. У них было два выбора, и сегодня мы узнали, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в ту страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины», - заявила Цулукиани.
Как отметила министр юстиции, в прошлом году Михаил Саакашвили гостил в Польше и прокуратура Грузии затребовала его экстрадицию и от Польши тоже. «То есть, запрос об экстрадиции направлен и в Польшу, и там действует такое же правило. Это совершилось совсем недавно, и конечно, мы не может требовать от Польши реагирования сегодня же, или завтра, так как в европейских странах, как у нас, так в Польше, и в Западной Европе, существуют одинаковые процедуры. Мы являемся членами одной и той же Европейской конвенции об экстрадиции. Это несколько судебных инстанций, на что нужно время, и если эти процедуры начнутся в Польше, тогда можно говорить о каких-либо результатах. Что касается факта, подтверждено, что Михаил Саакашвили находится в Польше», - заявила Цулукиани.
По словам министра юстиции, это ни для кого не было и не будет приятным зрелищем: «Я бы не пожелала этого ни одному президенту Грузии, так как это довольно тяжелая тема, однако думаю, что если это должно отразиться на политической ситуации внутри страны, то единственным итогом будет конец «Национального движения», сообщает Первый канал - Общественный вещатель Грузии.