Политика
Арно Хидирбегишвили: БЕЗ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ГРУЗИИ НАТО НЕ НАДО, А ВМЕСТЕ С НИМИ - ТЕМ БОЛЕЕ!

     «Саакашвили трижды письменно признал независимость Абхазии и Южной Осетии, причём в первый раз – до их признания Российской Федерацией!»

     28 января был опубликован доклад американского института стратегических исследований The Heritage Foundation «Членство НАТО для Грузии: в интересах Соединённых Штатов и Европы» (NATO Membership for Georgia: In U.S. and European Interest), автором которого является директор Центра внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон Люк Коффи (Luke Coffey). Презентация доклада прошла в Тбилиси 8 февраля в гостинице Rooms Hotel Tbilisi.
     Если вышеупомянутые институт и автор доклада действительно пользуются авторитетом у администрации Белого дома и лично у президента США Дональда Трампа, то хочется выразить глубокие соболезнования американскому народу. Все 14 рекомендаций доклада, 5-ая из которых подразумевает «скорейшее членство Грузии в НАТО - без МАР, но и без Абхазии и Цхинвальского региона», на которые 6-я и 5-я статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности и обороне, по замыслу автора, распространяться не должны, поражают своей примитивностью, дилетантством и элементарной неосведомлённостью.
     «10 лет я слышу о стремлении Грузии в НАТО - пришло время креативных прагматичных решений!» - «изобретает велосипед» Люк Коффи, который до этого Грузию и Кавказ, наверное, видел лишь на карте. Иначе он был знал, что для грузин Сухуми и Цхинвали – это как Карабах для азербайджанцев и армян, и что если бы грузины были согласны о них забыть, то ждать 10 лет вступления в НАТО им не пришлось бы. Поэтому со стороны Коффи было крайне непрофессионально и некорректно по отношению ко всем народам Кавказа приводить в последующих комментариях пример Германии, сначала вступившей в НАТО, а потом объединившуюся; Турции и Греции, вступивших в НАТО, но не решивших территориальный спор по Кипру; тем более, приводить в пример протектораты Великобритании - Фолклендские и Багамские острова.
     «А для чего Абхазии и Цхинвальскому региону нужна зашита НАТО, если Грузия заявила о неприменении силы в целях восстановления контроля над оккупированными регионами?!» - удивляется Люк Коффи, который даже не знает, что Грузия уже 10 лет отказывается подписать с Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы, что в правовом отношении означает их признание стороной в договорах, то бишь, независимыми субъектами.
     Более того, простофиля Коффи не понимает, что своими словами он признаёт Грузию агрессором и практически заявляет, что опасность «Абхазии и Цхинвальскому региону» исходит только от Грузии – а если, мол, Грузия обещала на них не нападать, значит и НАТОвская защита им не требуется! Если учитывать, что упоминаемые Коффи Абхазия и Цхинвальский регион ни с кем, кроме Грузии и России, не граничат, значит Коффи одновременно признаёт, что от России их защищать не надо – Россия, мол, сама, без НАТО, надёжно защищает Абхазию и Цхинвальский регион от Грузии! Вот что означают по-американски простецкие слова Люка Коффи, другой интерпретации здесь быть не может!
     «Подтолкнуть Россию к выполнению обязательств в рамках Соглашения о прекращении огня от 2008 года. Совершенно неприемлемо, что почти 10 лет спустя Россия по-прежнему не соблюдает полностью Соглашение», - гласит 2-ая рекомендация доклада, чем Коффи опять оказывает Грузии «медвежью услугу». О Плане Медведева-Саркози Люк Коффи и представления не имеет, иначе он бы знал, что 6-ой пункт этого документа изначально гласил: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии». То есть, для России и Саркози тогда было главным остановить войну, а вопрос определения «статуса Южной Осетии и Абхазии» перенести на потом и решать его коллективно - путём «международного обсуждения». Но 15 августа президент Саакашвили этот пункт во время подписания перечеркнул, на что Россия сразу же согласилась и Медведев подписал документ на следующий же день - 16 августа, а через 10 дней, то есть 26 августа, Россия определила их статус единолично! Вот почему План Медведева-Саркози тогдашний Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сразу же признал «неприемлемым», а сегодняшняя власть Грузии максимально старается не упоминать его вовсе.
     «Миша, ты почему зачеркнул 6-ой пункт?!» - с недоумением спрашивали Саакашвили даже высокопоставленные негодяи из его ближайшего окружения, на что Миша хитро отвечал: «Никакого обсуждения статуса Абхазии и Цхинвальского региона в будущем быть не может, потому что эти территории являются неотъемлемой частью Грузии!». И в то же время президент Грузии Михаил Саакашвили ставит свою подпись на документе, где уже стоят две подписи – «президент Абхазии Сергей Багапш» и «президент Южной Осетии Эдуард Кокойты», которые подписали документ за день до Саакашвили - 14 августа. А это может означать только одно - признание статуса подписантов и независимости возглавляемых ими республик!
     Даже если предположить, что полиглот Саакашвили 15 августа совершил ошибку «случайно» - со страху объевшись галстуками, или позабыв французский язык, на котором был составлен документ - то почему он не исправил свою ошибку 8 сентября, когда Саркози прилетел в Подмосковье к президенту Медведеву, чтобы подписать переделанный – т.н. «модифицированный План Медведева – Саркози»?! Более того – Саркози тогда привёз Медведеву письмо от Саакашвили, в котором последний письменно брал на себя обязательство не применять силу против Абхазии и Южной Осетии, а это означает, что Саакашвили во второй раз признал их независимость – теперь уже после признания Россией! Саакашвили, каким бы сумасшедшим он не был, имеет украинский и американский сертификаты юриста-международника, поэтому не мог не знать, что в международном праве признание даже одной страной - достаточно. Но неужели это не знает чудак Люк Коффи?! А может, Люк Коффи, когда в 5-ой рекомендации своего доклада говорит о «взятых Грузией обязательствах о неприменении силы в целях восстановления контроля над оккупированными регионами», имеет в виду именно то письмо Саакашвили к Медведеву?!
 В третий раз независимость Абхазии и Южной Осетии (причём, опять – письменно!) Саакашвили признал 9 ноября 2011 года, когда подписал Соглашения по таможенному администрированию и мониторингу товарооборота на грузино-российской границе (якобы - как уступка Грузии со стороны России, которая взамен получает необходимый для вступления в ВТО голос Грузии). «Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемой частью Грузии, поэтому грузино - российская граница проходит по реке Псоу и по Рокскому тоннелю и никакого разночтения здесь быть не может!» - лгал Саакашвили в ответ на компетентные вопросы, из-за чего Соглашение не вступило в силу по сей день (слёзы Армении…). В результате Россия получила и ВТО, и Соглашение, в соответствии с которым Грузия сегодня стоит перед дилеммой признания грузино-абхазской и грузино-осетинской границ!
     Если Саакашвили признавал Россию оккупантом, то почему способствовал развитию российской экономики, голосуя за вступление России в ВТО?! Получается, что США и Европа объявляют России экономические санкции «за оккупацию Крыма», а Саакашвили «за оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона» обогатил Россию, отдав ей, кроме голоса за вступление в ВТО, почти все стратегические объекты грузинской экономики, один за другим!
     А разве не президент Саакашвили ввёл в употребление термин «Южная Осетия» вместо термина «Самачабло», узаконенный президентом Звиадом Гамсахурдия?! «Пока я не пришел к власти, в грузинской политике считалось, что использовать термин «Южная Осетия» - это полное самоубийство! Я использовал первым этот термин, я впервые открыто предложил осетинам автономию, хотя об этом даже заикаться было опасно, или считалось, что это опасно!» - хвастает Саакашвили в интервью Софико Шеварднадзе и Виталию Дымарскому на «Эхо Москвы» ещё в январе 2007 года. Но даже столь элементарная констатация фактов не под силу Люку Коффи, 14-ая рекомендация доклада которого гласит: «Договориться об условном пакете экономических санкций, который автоматически вступит в силу в случае присоединения Абхазии или Цхинвальского региона к России. США должны четко заявить России, что аннексия любого из отколовшихся регионов приведет к усилению экономических санкций, которые нацелены на ключевых российских чиновников». После этого «Что вам сказать? Чем обрадовать?», как восклицал великий Илия Чавчавадзе?!
     На этом фоне 15-рекомендация доклада - «Продвинуть соглашение о свободной торговле США с Грузией, хотя грузинская экономика относительно невелика» - выглядит, по меньшей мере, цинично. За всю историю США не вложили в экономику Грузии ни одной инвестиции, не открыли здесь ни одного производства, лишь пичкали Грузию оружием! В то же время Россия, кроме инвестиций российских государственных и частных компаний во все отрасли грузинской экономики, является вторым по объёму главным торгово-экономическим партнёром Грузии, а по количеству российских туристов и по сумме денежных переводов в Грузию - лидером. Но те, кто в Грузии называет Россию оккупантом и постоянно упрекает, что она не упраздняет для нас визовый режим, США называют другом, хотя американскую визу, как и в советские времена, получить рядовому гражданину Грузии невозможно! Говорят, что за гарантированное получение российской визы вне очереди всем хорошо известные «тёмные личности», тусующиеся вокруг здания российского Консульства в Тбилиси, берут 200-300 долларов, но ведь другие «деловые» за содействие в получении американской визы берут 5, 10 и даже 15 тысяч долларов, хотя потом, в большинстве случаев, «кидают»?!
     И уж совсем комично выглядит тезис из преамбулы доклада – «Также важно, что 2018 год станет годом, когда Грузия наконец получит долгожданные противотанковые системы Javelin, что станет шагом вперед в двусторонних отношениях США и Грузии»; и 3-я рекомендация – «Поставить в Грузию средства ПВО. Хотя решение о предоставлении противотанкового вооружения является хорошим первым шагом, можно сделать еще больше усилий для укрепления обороноспособности Грузии». Ведущий американский эксперт по Грузии Люк Коффи, которого с особыми почестями принимал президент Маргвелашвили, как видно, не в курсе, что и французские ПВО, и американские ПТРК уже давно - в Грузии и, по заявлениям министра обороны Грузии Левана Изория от 20 декабря 2017 и 23 января 2018 года, «хранятся в надёжном месте»! И этот давно снятый в США с производства хлам, в 100 раз более дорогой и в 2 раза менее эффективный, чем российский и даже грузинский аналог РПГ-7 - не подарок грузинской армии от американских союзников, а покупки на деньги обнищавшего грузинского народа - на средства госбюджета, 2% из которого НАТО и США заставляют Грузию тратить на оборону, 20% из которых - на закупку их списанных вооружений – якобы, «чтобы застрять у России костью в горле, пока мы подоспеем», как на прошлой неделе в интервью «Голосу Америки» пояснил экс-командующий армии США в Европе генерал - лейтенант Бен Ходжес.
     (В Министерстве обороны Грузии при президенте Саакашвили - министрах обороны Окруашвили и Кезерашвили - «отмыли» огромные суммы на покупках ненужного, или устаревшего вооружения, которое затем или продали в третьи страны, в том числе – Исламскому Государству, или списали на августовскую войну 2008 года. Вот почему Саакашвили заявлял, что выиграл ту войну – конечно, выиграл, ведь на той авантюре он невероятно разбогател!)
     В заключении не могу обойти вниманием три, более чем странные, рекомендации доклада Люка Коффи - 6-ю, 7-ю и 8-ю: «Разработать стратегию для черноморского региона»; «Работать с НАТО, чтобы открыть в Грузии сертифицированный Центр передового опыта по безопасности на Черном море, прецедентов которому нет»; «Предложить Грузии отправить военных в возглавляемый США многонациональный батальон в Польше для службы в Силах реагирования НАТО, куда пока ни один союзник своих войск не посылал». Только очень недалёкий умственно и далёкий Грузии человек может, пользуясь нуждой её граждан, после потерь в Ираке, Афганистане (32 убитых, 290 раненных), после Центральной Африки и Балкан призывать грузин ехать ещё и в Польшу, в батальон Сил быстрого реагирования НАТО под командованием США!
 Что касается открытия центров и черноморской стратегии: почему докладчик столь маститого американского института не владеет информацией, что в этом году Грузия в проводимые ею с 2011 года учения НАТО «Проворный дух» (Agile Spirit) вводит морской компонент? И что со своими морпортами (к которому скоро добавится ещё один) объявлена чуть ли не форпостом США в концепции черноморской региональной безопасности НАТО? Что в Грузии ежегодно проводятся и вторые международный военные учения НАТО – «Достойный партнер» (Noble Partner)? Что в этом году под руководством США Грузия уже приступила к 3-годичной Программе оборонной готовности, куда входят учения по территориальной обороне? Что кроме уже действующего Совместного центра обучения и оценок НАТО-Грузия (JTEC) в Крцаниси, в мае с.г в Грузия откроется Центр боевой подготовки США в Вазиани - по аналогу базы Хохенфельс в Германии?
 Но несмотря на всё вышеперечисленное, Грузию не только не принимают в НАТО, но даже МАР не дают, потому что она не признала независимость Абхазии и Южной Осетии! А если Грузия помирится с Абхазией, Южной Осетией и Россией, для которых НАТО неприемлемо, то Грузии НАТО и вовсе не надо!
 Что касается заявления Коффи - что в кулуарных разговорах официоз Грузии готов на компромисс ради членства Грузии в Альянсе - то на него последовали сдержанно-негативные комментарии руководителей некоторых властных структур, укомплектованных правящей партией «Грузинская мечта», а грузинские СМИ презентацию доклада Коффи в Тбилиси почти не осветили! И наоборот – оппозиция и президент Грузии отнеслись к плану Коффи – «НАТО без Абхазии и Цхинвальского региона» – вполне доброжелательно. Именно потому в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса «Всемирная оценка угроз» (Worldwide Threat Assessment) отмечено, что «правящая партия «Грузинская Мечта» пытается завести оппозицию в тупик».
     А в позапрошлую пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на 54-ой
Мюнхенской конференции по безопасности, похвалив Грузию за имплементацию реформ, отметил, что «вопрос её готовности к членству в НАТО будут решать все 29 стран-членов Альянса». То есть, шансов на членство и даже MAP на Брюссельском саммите НАТО 11-12 июля 2018 года у Грузии по-прежнему нет, потому что у неё есть территориальные проблемы, а члены Альянса не хотят из-за Грузии осложнений с Россией. Что касается плана Люка Коффи, то для Столтенберга он неприемлем: «Вступление в НАТО подразумевает 5-ую статью, это - главная сила Альянса! Мы основываемся на подходе, чтобы защищать друг друга - один за всех и все за одного! - однако и Грузия, как страна – не член, наш очень близкий партнер. Альянс уже очень сильно представлен в Грузии».
   P.S. Итак, несмотря на то, что затея Люка Коффи провалилась с треском, она явилась лакмусовой бумажкой, показавшей:
     - что в Грузии ради членства в НАТО забыть о перспективе возвращения в Сухуми и Цхинвали не готовы;
     - что власти Грузии, более 10 лет и по сей день обещавшие скорое членство Грузии в НАТО, обманывали грузинский народ, потому что Альянс, несмотря на контрибуции в миссии, где погибают грузинские военнослужащие, не примет Грузию, пока там не позабудут об Абхазии и Южной Осетии и не сообщат о своей реально контролируемой границе;
     - что вне зависимости от того - будет ли Грузия в НАТО, НАТО будет в Грузии, потому как это – «в интересах США и Европы», о чём гласит само заглавие доклада директора Центра внешней политики Люка Коффи (см. в преамбуле публикации). Потому, как по мере стабилизации в Сирии будет дестабилизирована ситуация на Кавказе и линия противостояния «США – Россия» переместится с Ближнего Востока в регион Чёрного моря, о чём свидетельствует доклад директора Национальной разведки США Дэниела Коутса.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
1 марта 2018 года
Грузия, Тбилиси

 P.P.S. Об американском Институте стратегических исследований The Heritage Foundation и директоре Центра внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон Люке Коффи мы ещё услышим. В конце мая с.г. в Тбилиси пройдёт презентация 2-ой части его доклада, приуроченная ко Дню независимости Грузии 26 мая (вот уж, поистине, цинизму нет предела!), которая, по имеющейся информации, будет посвящена анализу положения внутри Грузии – политическому спектру и институтам власти, обществу, судебной системе и СМИ с точки зрения их соответствия стандартам НАТО.
На основании «стратегического исследования», скорее всего, опять будут даны рекомендации власти Грузии, Конгрессу и Госдепу США, а также руководству НАТО «с целью оказания помощи Грузии» – проведению работ и финансовой поддержке в различных сегментах - верховенство закона, защита прав и свобод, неправительственный сектор, демократическое развитие и стабильность в условиях «российской оккупации», в противостоянии «российской пропаганде» и одновременно – в усилении «пропаганды европейских ценностей и евроатлантического курса».
     По информации компетентных источников, «стратегическое исследование» по Грузии осуществляется институтом The Heritage Foundation в рамках гранта правительства США по линии Национального фонда демократии США (NED) и Агентства США по международному развитию (USAID).