ПУБЛИКАЦИИ
Генерал-лейтенант Вано Гургенидзе: «Ещё недавно в стране было все то, что смело можно было бы назвать военно-промышленным комплексом. Какому злодею понадобилось на корню уничтожать все это бесценное достояние?!»

generali_vano«Считаю неоправданным участие Грузии в любых политических авантюрах, даже под вывеской борьбы с международным терроризмом!» - считает бывший заместитель министра обороны Грузии по вооружению Вано Гургенидзе, к которому ИА ГРУЗИНФОРМ обратилось с просьбой прокомментировать сегодняшнее состояние нашей армии после коренных изменений в подходах к вопросам подготовки и строительства Вооружённых Сил Грузии. 

Генеральское досье: Генерал-лейтенант Гургенидзе Вано Григорьевич, с 1992 по 2000гг – заместитель министра обороны Грузии по вооружению.

В 1960г., после окончания средней школы поступает в Омское высшее общевойсковое училище. Службу начинает в г.Минске командиром мотострелкового взвода в 120-ой гвардейской дивизии. С 1966 года Вано Гургенидзе – курсант Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища ПВО. После его окончания в 1971 году направлен в Таджикистан, в 12-ую отдельную армию ПВО.

Третий военный вуз, который закончил генерал Гургенидзе – Харьковская военно-инженерная академия им. Маршала Говорова (факультет руководящего инженерного состава).

С 1978 по 1991 гг. служит в Тбилиси, в восках ПВО, где занимает должности начальника службы ракетно-артиллерийского корпуса, а затем заместителя командующего 19-ой отдельной армии ПВО, в зону ответственности которой входили все Закавказье и Северный Кавказ.

С января 1992 год генерал Вано Григорьевич Гургенидзе – заместитель министра обороны Грузии по вооружению. В отставку вышел в 2000 году.

- Господин генерал, однажды мне в качестве военного журналиста довелось сопровождать министра обороны в Кутаиси, где мы осмотрели ряд оборонных предприятий вполне современного уровня. Скажите, есть ли у нас сегодня предприятия ВПК, могущие усилить военный потенциал страны?

Гургенидзе: Должен вам сказать, что вы затронули весьма болезненную тему. А ведь было еще недавно в стране все то, что смело можно было бы назвать военно-промышленным комплексом. Это и завод «Арсенал», на котором было налажено производство снарядов различного применения, ремонт многих видов вооружения и техники. Достаточно сказать, что завод обеспечивал до 1000 рабочих мест. Если идти дальше, то следовало бы упомянуть авиационный и танкоремонтный заводы в Тбилиси, Кутаисский автозавод, на котором выпускались базовые военные грузовики, и здесь же – Кутаисский завод для ремонта вертолетов; в Батуми выпускались «Аисты» и «Грифы» – катера, которые в случае необходимости могли быть использованы в военных целях. Но и это еще не все. 

В Тбилиси функционировали оборонные предприятия «Орби», «Схиви» и «Берта», на которых выпускались 120 мм минометы, гранатометы, безоткатные противотанковые орудия. Предприятия были укомплектованы инженерно-техническим персоналом высокой квалификации. На оборонку работали текстильная и обувная фабрики, где имелись военная одежда и солдатская обувь.

На моей памяти и договор с Францией, заключенный для совместного выпуска некоторых видов вооружения. Все это хозяйство вкупе приносило огромную пользу для оснащения нашей армии оружием первой необходимости, помимо этого давало значительную экономию валютных средств. Теперь все это стало сладостным воспоминанием… Интересно, какому злодею понадобилось на корню уничтожать все это бесценное достояние?

- Не раз доводилось слышать от людей определенной партийной принадлежности, что присутствие наших военнослужащих в составе международных сил в Ираке и Афганистане имеет не только важное политическое значение, а и весьма полезно для них в плане приобретения необходимого опыта. Согласны ли Вы, Вано Григорьевич, с таким мнением?

Гургенидзе: Категорически против нашего присутствия в Ираке и Афганистане, и сразу по двум причинам:

Во-первых, считаю неоправданным наше участие в любых политических авантюрах даже под вывеской борьбы с международным терроризмом. Сегодня, думаю, и «ежу» понятно, что каждую акцию на международной арене, предпринимаемую во имя собственных интересов, США наряжают в многоцветные одежки, как бы вынуждая разделить с ними ответственность другие, во многом зависящие от них, от США, страны. Думаю, что для такой маленькой страны, как Грузия, участие в чужих похождениях, как говорится, чревато... Как бы и в самом деле не накликать террористов на свою голову!

Во-вторых, о чём хотелось бы предупредить особо - это то, что наши солдаты, насмотревшись ужасов в Афгане и Ираке, могут заработать соответствующий синдром по типу вьетнамского! Так стоит ли «овчинка выделки»?! Что же касается опыта, которого набираются наши миротворцы, то это опыт совершенно иного толка, вряд ли применимый при защите родного Отечества.

- А как вы, батоно Вано, восприняли заявление сенатора Маккейна о том, что США будут оказывать Грузии помощь в наращивании её военного потенциала? При том, что заявление было сильно подогрето антироссийской риторикой?

Гургенидзе: Что же, наращивание потенциала Грузии, разумеется, не помешает. Но это должно происходить в разумных пределах, дабы не подталкивать власть предержащих к новым неразумным решениям и шагам. Как известно, дважды на одни и те же грабли наступают только глупцы, что в нашем случае было бы на руку Маккейну и ему подобным!

- И последнее: господин генерал! Насколько близко к здравому смыслу объявлять Россию врагом №1? Мне сказывали, что это положение зафиксировано даже в тексте новой Концепции. 

Гургенидзе: Да Вы и сами прекрасно помните, что не так давно, когда мы с Николаишвили руководили Министерством Обороны Грузии, даже на учениях ни одной из условно противостоящих сторон не давалось конкретного имени. Из этических, разумеется, соображений. Дело всегда ограничивалось абстракциями: «северные-южные», или «синие-белые». Считаю, что это - правильный принцип, которого стоило бы придерживаться и при принятии официальных документов. Следует помнить – постоянных врагов не бывает, есть постоянные интересы!

Беседовал Гиви Бакрадзе

ИА ГРУЗИНФОРМ