Политика
Ильхам Алиев создал современную модель национально ориентированной внутренней и внешней политики Азербайджана, которую запрещено иметь Грузии - Арно Хидирбегишвили

     В различных западных рейтингах Грузия обычно опережает Россию, Армению и Азербайджан по различным показателям демократии. Да, Грузия достигла определённых успехов в защите прав и свобод, к примеру, она – безусловный лидер в защите различных меньшинств, в том числе, ЛГБТ-сообщества, права которых защищены специальным антидискриминационным законом. Грузии борются с коррупцией, безусловно есть свобода СМИ, упрощена регистрация бизнеса и сервис-услуги, но в вопросах государственного строительства и управления, Грузия – аутсайдер. Сумбур во власти Грузии в результате противостояния её различных ветвей, где президент находится в режиме оппозиции и вето-саботажа по отношению к Парламенту и Правительству, невозможно представить в России, Азербайджане или Армении.
     Другой пример – 2 марта в Парламенте Армении почти единогласно избрали Президента Армении. Вот так, спокойно и без скандалов, республика перешла на парламентскую модель, к которой Грузия должна была перейти ещё в 2012 году. Но даже в прошлом, 2017 году, из-за деструкции, организованной на международном уровне перешедшим в оппозицию Президентом и парламентской оппозицией в лице экс-правящей партии Саакашвили «Национальное движение», конституционная реформа в Грузии закончилась неудачей и у нас перейдут к парламентской модели лишь в 2023 году. Лишь тогда Президента Грузии изберёт Парламент, выбранный в 2020 году опять по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, хотя Конституционная комиссия изначально планировала переход на полностью пропорциональную систему.
     (Основной закон Грузии, после принятия 24 августа 1995 года, уже меняли 33 раза, из которых 25 раз – при президенте Саакашвили, что показателем демократии никак не является, скорее – наоборот…)
    
И несмотря на то, что президента Грузии осенью текущего года опять выберут по-старому - всеобщим голосованием, главные рычаги власти по Конституции уже давно перешли к премьер-министру. Также произойдёт и в Армении, премьер-министром которой станет экс-президент Серж Саргсян, поэтому для Грузии гораздо важнее – кто будет руководить Российской Федерацией и Азербайджаном, от которых полностью зависит экономика Грузии и во многом - мирное разрешение её территориальных проблем.
     Что в предстоящее воскресенье, 18 марта, Президентом Российской Федерации станет Владимир Путин, никто не сомневается, поэтому хочу уточнить – почему 11 апреля на президентских выборах в Азербайджане опять победит Ильхам Алиев.
     Достойный преемник своего отца, Ильхам Алиев смог не только защитить государственные интересы Азербайджана, но и адаптировать их к динамично развивающейся ситуации в конфликтном регионе. Здесь я имею в виду не только Карабах: Алиеву - младшему удалось оградить азербайджанское общество от раскола и смуты, которые хотели посеять в Азербайджане известные западные неправительственные и медиа-организации, фонды и институты, аффилированные с властями своих стран. Они смогли развернуть диверсионную пропагандистскую деятельность, но Президент Алиев последовательно пресекал их подрывной антигосударственный саботаж, заслужив критику и обвинения со стороны тех, кто рвётся к каспийской сокровищнице, кто, посредством «мягкой силы», объявил Баку гибридную войну. Этим они полностью себя выдали и в Азербайджане у них не прошло, но получилось в Грузии. Именно потому, чтобы не признавать президентские выборы в Азербайджане и Российской Федерации справедливыми и объявить их несвободными, Европейский парламент не будет направлять наблюдателей на президентские выборы в России и Азербайджане!
     Вспомним первые годы правления Ильхама Алиева, попытки насильственного свержения власти местными путчистами, которые получили адекватный ответ. Поняв, что силой госпереворот совершить не удастся, деструктивные силы перешли к идеологическим формам борьбы, которые называются подготовкой «цветной революции». Попытки перманентно продолжаются по сей день, но благодаря команде Алиева, пресекаются на корню. За это западные т.н. правозащитные организации обвиняют президента Алиева в недемократичности, нарушении прав и свобод, в том числе – узурпации свободы слова и продолжении «семейной диктатуры», но азербайджанский народ остался благодарен своему президенту за сохранение государственности и национальной идентичности в условиях опасных внешних вызовов. Алиев получил мандат доверия от своего народа и именно опираясь на народную поддержку ему удалось успешно править страной столько лет, именно потому он сегодня является безальтернативным кандидатом в президенты на новый срок. Алиеву удалось главное – создать современную модель национально ориентированной внутренней и внешней политики государства, что в Грузии, к сожалению, сделать пока не удалось.
       Представьте на минуту, что президентом будет не Алиев. Кто сможет продолжить начатые переговоры и проекты, в том числе – с Грузией? Транснациональные энергетические, логистические, развитии ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку, участие в глобальном проекте Большого шёлкового пути «Один путь – один пояс»? Не могу не затронуть Карабахскую проблему – худо-бедно, но процесс идёт и если конфликт сегодня опять не перешёл в «горячую фазу», как бывало не раз, то в этом есть заслуга Алиева. Многие нюансы не известные и не должны быть известны широкой общественности, но продолжать этот процесс должен именно Алиев с уже наработанного уровня, а не с нуля, продолжать с уже премьером Саргсяном, ведь не только на Востоке, но и в мировой политике роль конкретной личности, политического лидера имеет решающее значение. Всего на бумаге не запишешь, в договорах не зафиксируешь – слово руководителя государства является для противоположной стороны и гарантом, и протоколом о намерениях! А новый президент – если предположить гипотетически, чтобы к власти в Азербайджане придёт новый лидер – за слова Алиева отвечает, естественно, не будет и ответственность не несёт.
     Главная опасность – что перед самыми президентскими выборами в Азербайджане определённые западные силы не спровоцировали бы новую вспышку боевых действий в Нагорном Карабахе, о чём прямо говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса «Всемирная оценка угроз» (Worldwide Threat Assessment). Нынешнему президенту Азербайджана до сегодняшнего дня удалось идти «по лезвию ножа» - сохранить и развить стабильные стратегические партнёрские отношения с Россией, отказаться от вступления в НАТО – и в то же время не разозлить США; отказаться от вступления в Евросоюз – и сохранить ровные отношения со странами Европы.
     Я уже не говорю о политике в отношении стран Ближнего Востока и антитеррористических превентивных шагах, оградивших Азербайджан от ИГИЛ, уже запускавшем туда свои щупальца. И эта опасность сегодня по-прежнему существует – буквально на прошлой неделе
Служба государственной безопасности Азербайджана уничтожила членов входящей в состав международной террористической организации экстремистской религиозной группировки «Хачмаз Джамаат», которые вели подготовку к диверсионно-террористическим действиям на территории Азербайджана.
     В результате сбалансированной политики критика в адрес Алиева стала утихать, а в последние годы её вообще не слышно, не считая, конечно, вышеуказанных зарубежных организаций и СМИ, обиженных, что их офисы в Баку закрыли. Если Иисус подарил России Путина, то Аллах подарил Азербайджану Алиева - говорят, что всегда бывает лучше, чем даже самые лучшие, но лучше Алиева в Азербайджане и для Азербайджана на сегодняшний день и в ближайшей перспективе я пока не вижу.
     И конечно, я остаюсь грузином и не скрываю, что благорасположение к моей родине, которое было во времена Гейдара Алиева и сохранилось во времена президентства его сына, для меня очень важно. Я имею в виду не только экономику и энергоносители. Как вы знаете, в Грузии проживает несколько сот тысяч азербайджанцев, достойных граждан и патриотов Грузии, в том числе - в компактно населенном этническими азербайджанцами регионе Квемо Картли. Есть и регион, компактно населённый армянами – Самцхе Джавахети, которых в Грузии приблизительно столько же, сколько азербайджанцев. Много азербайджанцев и армян проживает в Тбилиси. И некоторым западным «друзьям» это очень не нравится, что даже в самые напряжённые моменты между ними никогда не было конфликтов на межнациональной почве.
   К сожалению, в последнее время были спровоцированы конфликтные ситуации между азербайджанским и грузинским населением – конкретные политиканы, представляющие экс-правящую партию в Грузии, пытались записать себе политические очки во время парламентских выборов 2012 и 2016 годов, спекулируя на противостоянии политических партий, вопросах открытия мечетей и надуманной «проблеме» Борчалы. Но благодаря мудрости наших народов, властей Азербайджана и Грузии, лично Ильхама Алиева эти инциденты были оперативно исчерпаны, разжечь грузино-азербайджанскую рознь не удалось и жизнь продолжилась своим чередом.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
12 марта 2018 года
Грузия, Тбилиси