Посол США Ян Келли на прощальной закрытой встрече в Комитете по международным отношениям Парламента Грузии говорил «о России и событиях в Южной Осетии»
Политика
Посол США Ян Келли на прощальной закрытой встрече в Комитете по международным отношениям Парламента Грузии говорил «о России и событиях в Южной Осетии»

     Грузия, 13 марта, ГРУЗИНФОРМ. Как заявила председатель комитета Софио Кацарава, подобная встреча в рамках Комитета проводится впервые и в ходе встречи состоялась дискуссия по вопросам стратегического сотрудничества между США и Грузией.
Парламентское большинство подготовило резолюцию по вопросу погибшего в оккупированном Цхинвали Арчила Татунашвили. Своя версия резолюции есть и у парламентской оппозиции. В разговоре с журналистами посол США в Грузии Ян Келли откликнулся на консультации парламентского большинства и меньшинства по проекту резолюции. По словам Яна Келли, если реакция парламента Грузии в связи с Арчилом Татунашвили будет двухпартийной, у проекта резолюции будет больше силы. «Конечно, очень важно, чтобы в связи с этим у парламента была определенная реакция и если эта реакция будет двухпартийной, у нее будет больше силы. Резолюция должна быть направлена на ответственность. Мы готовы оказать помощь властям Грузии в любых усилиях», - отметил Келли.
«Никто из нас не понимает, почему задерживается возвращение тела Арчила Татунашвили», - заявил журналистам Ян Келли. по словам которого, у этого вопроса два направления – гуманитарное и политическое. «Первое – это гуманитарный вопрос. Действительно ужасает тот факт, что семья не получила тело, им не вернули тело и они не смогли похоронить его подобающим образом. Не понимаю, и никто из нас не понимает, почему происходит задержка в связи с возвратом тела.
Второе – это политический вопрос. Необходимо, чтобы была справедливость, прошло расследование тех обстоятельств, которые имели место. Соответственно, в связи с этим должны быть подотчетность и ответственность. Это не первый случай. Аналогичное было по факту убийства Отхозория, когда не было ответственности. Внимание международного сообщества и всех нацелено на это и должна существовать ответственность»,
- заявил Ян Келли.
Подготовлено по материалам «Первого канала»