ПАТРИАРХИЯ ГПЦ: К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства…
Религия
ПАТРИАРХИЯ ГПЦ: К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства…

     Грузия, 22 марта, ГРУЗИНФОРМ.

Заявление Патриархия Грузинской Православной Церкви
«К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо - не один пример аморального поведения компании Aiisa* и ее директора, дерзкий, саркастичный и циничный сюжет телекомпании «Рустави-2» от 18 марта**. Это стало открытым вызовом обществу. Именно такое поведение спровоцировало реакцию со стороны отдельных граждан, «Грузинского марша» и некоторых духовных лиц.
Мы не можем поддержать насильственные действия, но вместе с тем, требуем от властей жесткого реагирования, чтобы верующие (будь то христиане, мусульмане, иудеи или другие) избавились от ощущения несправедливости и незащищенности.
Свобода выражения – это ценность, которая является одним из главных гарантов развития демократического общества и прав человека, но она неразрывно связана с ответственностью и защитой прав и свобод других людей.
Поэтому обращаемся к верующим, к молодежи, к интеллигенции, к неправительственному сектору, к Народному защитнику и в целом ко всем, направить усилия на то, чтобы власти своевременно обеспечили должную защиту религиозных чувств, чтобы защитить один из важнейших факторов стабильности страны.»
*Aiisa производит
первые грузинские презервативы, на упаковке которых изображена царица Тамар, возведённая ГПЦ в лик святых.

** Телеведущий Георгий Габуния в программе «
PS», в своём монологе заявил, что Иисус Христос должен был проповедовать не 2 тыс. лет назад, а этак годика 2-3 спустя в Аджарии. Тогда бы он, мол, избежал распятия, потому что к тому времени в Аджарии не осталось бы ни одного дерева – все перевёз бы в свой двор Бидзина Иванишивили. И дожил бы так Христос до старости, главное, мол, чтобы не проповедовал у двора Бидзины Иванишвили, а то бы он кончил как тогда, 2 тыс. лет назад, или ещё хуже…»