Арно Хидирбегишвили: КТО СОЗОВЁТ НОВЫЙ РУИС-УРБНИССКИЙ СОБОР И СПАСЁТ ГРУЗИЮ?
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: КТО СОЗОВЁТ НОВЫЙ РУИС-УРБНИССКИЙ СОБОР И СПАСЁТ ГРУЗИЮ?

     Краткая историческая справка для потерявших ум, честь и национальную гордость еврогрузин:
В 1103 году объединитель грузинских земель царь Давид IV, названный за свою деятельность Строителем, с целью укрепления государственного суверенитета и центральной власти созвал Всегрузинский Церковный Собор, заседания которого проходили в двух соседних епархиях - Руисской и Урбнисской (регион Картли, близ Гори). Вошедший в историю как Руис-Урбнисский, Собор принял 19 «Уложений» - канонов, многие из которых по сей день являются основополагающими в устройстве и деятельности Грузинской Православной Церкви.
Но главным решением Руис-Урбнисского Собора стало лишение церковного сана и изгнание из Церкви
«не по достоинству возвысившихся» иерархов, ведущих антигосударственную деструктивную деятельность, противящихся власти и реформам царя Давида IV. Влиятельные князья церкви, назначаемые по принципу принадлежности к знатным грузинским фамилиям, были одновременно богатыми феодалами, так как огромные земельные угодья церковных епархий с крепостными были, практически, их удельной вотчиной и передавались по наследству вместе с епископскими кафедрами. Их заменили преданными царю государственно мыслящими «истинными пастырями», а также утвердили должность чкондидел-мцигнобартухуцеси, объединившую в одном лице светскую и духовную власть. На эту должность был назначен наставник и ближайший сподвижник царя - главный визирь (канцлер) Георгий, которого одновременно наделили церковным саном архиепископа Чкондидского - в то время вторым по иерархии после Католикос-Патриарха, первого среди равных.
Руис-Урбнисский Собор стал залогом победы царя Давида IV в Дидгорской битве в 1121 году и началом «Золотого века» грузинской истории, окончившегося вместе с царствованием правнучки Давида
IV - царицы Тамар I Великой, которая также, как и Давид IV Строитель, причислена Грузинской Православной Церковью к лику святых.

Давид IV Строитель превратил Грузинскую Православную Церковь в оплот своей власти потому, что понимал её принципиальное значение для грузинского государства, государствообразующей нацией которого являются православные грузины. Однако роль Церкви не признавали кормчие Грузии в 20 веке, не признают и в веке 21-ом, прокладывая курс не по Вифлеемской звезде, а по звёздам на флаге США. В результате «корабль попал в бурю и потерял паруса» - Грузия потеряла все территории, присоединённые к ней царём Давидом IV, и вместе с ними - государственный суверенитет.

А ещё «корабль остался без капитана» -
сегодня доподлинно неизвестно, кто является главой грузинского государства: президент Маргвелашвили – якобы, с высшей степенью легитимации, потому что «избранный народом», или премьер-министр Квирикашвили, имеющий все правительственные рычаги, как мцигнобартухуцеси; председатель Парламента Кобахидзе, если Грузия – парламентская республика, или миллиардер Иванишвили, который всех троих отыскал и привёл во власть; посол США в Грузии – как наместник метрополии в вассальной стране, или Католикос-Патриарх всея Грузии, учитывая рейтинг Илии II, превышающий рейтинги любых политических партий и политиков? Есть ли среди них новый Давид IV, который объединит Грузию? Кто созовёт новый Руис-Урбнисский собор и очистит Грузинскую Православную Церковь?!

Грузинский народ интересует - если пришло время одёрнуть несколько недостойных высокопоставленных священников за их непомерные амбиции, алчность и мужеложство, которое в «Уложениях» Руис-Урбнисского Собрания осуждается как содомский грех, какая необходимость для этого созывать Всегрузинский Церковный Собор, как дважды созывал царь Давид IV? Разве для этого недостаточно заседания Священного Синода? А если подразумевать и политическую составляющую, то как сегодня Церковный Собор может повлиять на государство? Да, на Руис-Урбнисском Соборе Давид IV «Строитель» объединил государство и Церковь, но сегодня Грузия по Конституции – секулярное государство, которое с Церковью связывает Конкордат и даже попытка Илии II восстановить конституционную монархию потерпела крах. Разве Католикос - Патриарх, патриарший местоблюститель, архиепископы Чкондидский или Урбнис-Руисский сегодня обладают властными полномочиями мцигнобартухуцеси (царского канцлера), чкондидел - мцигнобартухуцеси (царского канцлера и одновременно - главного архиепископа), тем более - царской властью Давида IV?.

В первую очередь, что касается отделения государства от Церкви, зафиксированном Конституцией. Ни одна Конституция Грузии не соответствовала и сегодня не соответствует национальным интересам грузинского государства и менталитету грузинской нации. Все они были продиктованы политической конъюнктурой и постоянно переписывались в интересах правящей на тот момент партии власти.

Реально Грузинская Православная Церковь никогда не стояла и не должна стоять в стороне от происходящих в государстве процессов, поэтому её роль в строительстве и управлении грузинским государством должна быть зафиксирована в новой Конституции, которую создадут не конституционалисты - проституционалисты, а патриоты - достойные соотечественники царя Давида IV.

Царь Давид
IV Строитель не подмял Церковь под государство, а отсёк от неё изначально чуждые природе Церкви экономические функции вместе с «либеральными» иерархами – олигархами. Но взамен наделил функцией государственной, включив в созидательный процесс строительства централизованного грузинского государства. Поэтому по новой Конституции Грузии все законы, принимаемые Парламентом, должны проходить экспертизу на предмет соответствия государственной религии в Патриархии ГПЦ, а не визироваться Венецианской комиссией и Белым домом; они должны соответствовать сакральным православным христианским, а не западным «демократическим» ценностям. В условиях такой Конституции вероятность принятия таких законов, как Антидискриминационный – об эксклюзивной защите прав различных меньшинств в ущерб интересам православного большинства - будет сведена к нулю.

Также из нового Основного закона страны должна быть убрана дискриминационная для большинства населения Грузии и беспрецедентная для конституции любой страны мира фальшивая запись об «историческом безальтернативном евроатлантическом выборе грузинского народа» – стремлении к вступлению в такие временные организации, как НАТО и ЕС. Только в условиях такой новой Конституции православные храмы Грузии со временем не превратятся лишь в достопримечательности для туристов, «ориенталь» колорит, клубы национального фольклора и этнографические музеи на балансе Министерства культуры и Департамента туризма!

Что касается срочной необходимости созыва Всегрузинского Церковного Собора. Дело в том, что спустя 673 года после Руис-Урбнисского Собора на территории Нового света беглые преступники и прочие «носители уличного менталитета» основали государство, современный идеолог которого - бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский - объявил Православие «главным врагом США». Несмотря на то, что Грузинская Православная Церковь и её Предстоятель не мешали «бархатному» завоеванию Грузии Америкой и даже декларируют приверженность безальтернативно евроатлантическому внешнеполитическому курсу её марионеточных властей, Грузинская Православная Церковь мешает США самим фактом своего существования по нескольким причинам.

В первую очередь, из-за авторитета её Предстоятеля, которого «либералом» нейтрализовать так и не удалось. Обвинения «Национального движения», «Республиканской партии» и НПО при мощной поддержке СМИ - в тесных контактах с Шеварднадзе и Компартией, с КГБ и Кремлём - дали обратный эффект, дискредитировав самих «либералов», которых в народе начали называть либерастами и, время от времени, поколачивать.

Также Грузинская Православная Церковь неприемлема для Запада, потому что несовместима с западными «демократическими» ценностями. Православная Церковь осуждает грехи, которые на Западе считаются показателями демократии: сектантство на Западе называют защитой прав и идентности религиозных меньшинств; однополые браки, инцест и гомосексуализм на Западе считают защитой прав и идентности меньшинств сексуальных; поощрение наркомании и пропаганду азартных игр – свободой личности. И сколько бы не приглашали грузинских митрополитов – членов Священного Синода – в Конгресс и Госдеп США, в Пентагон, НАТО, ЕС или посольство Великобритании, как бы их не соблазняли пропагандировать с амвона западные «демократические» ценности, они не смогут переписать Библию и изменить 10 заповедей, превратив грехи – в добродетели!

На вышеупомянутые встречи в Вашингтоне, Страсбурге и в Брюсселе владыки получили благословение Католикос-Патриарха, которому они исповедуются лично. Поэтому западные встречи конкретной группы иерархов были, скорее всего, «лёгким» политическим шантажом в адрес России, призванным побудить её к большей сговорчивости с Грузией по вопросу восстановления территориальной целостности и, соответственно, единства тела Грузинской Церкви.

Грузия, подписав Хартию и стратегическом партнёрстве с США и Соглашение об ассоциации с ЕС, обязана сдать тест на соответствие западным «демократическим» ценностям», если она хочет вступить в НАТО, Евросоюз и иметь безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения. Вот почему некий сын Юсупа – смутный «республиканец» с нулевым рейтингом, назначенный партией Иванишвили «Грузинская мечта» председателем Парламента Грузии – посмел беспрепятственно провести в Парламенте вышеупомянутый Антидискриминационный закон, демонстративно проигнорировав резкий протест Католикос-Патриарха Илии II в открытом Обращении к Парламенту!

Грузинская Православная Церковь остаётся последним, никак не разрушенным мостом к единоверной России – к столице мирового Православия и «главному врагу США» (по Бжезинскому), а предстоятели ГПЦ и РПЦ – возлюбленными братьями во Христе. Вот ещё одна немаловажная причина неприязни США к Грузинской Православной Церкви!

Анализ социологических исследований за 2016-2017 год показал, что большинство грузинского народа не хочет в НАТО, а хочет союза с Россией, но граждане бессильны что-либо изменить, не имея лидера или поддержку государственной власти. США опасаются, что православные грузины, которых лишают религиозной идентичности, могут оказать сопротивление и стать «обстоятельством непреодолимой силы». И тут аналитики ЦРУ правы - такая форс-мажорная ситуация вполне реальна и не за горами.

Подавляющее большинство автохтонной государствообразующей нации униженно и оскорблено на своей же родине! Права и достоинство большинства, в отличии от прав меньшинств, практически никто не защищает – ни Конституция, ни Парламент и ни Правительство, а НПО и СМИ только ущемляют. Поэтому православная паства имеет право потребовать от своих пастырей возглавить защиту Грузии и Грузинской Православной Церкви с мечом в руке, как неоднократно делали грузинские монахи и цари - Давид IV Строитель, Вахтанг I Горгасали, Ираклий II и многие другие. Православная паства имеет право получить на это благословение духовного Отца грузинской нации - Илии Второго!

А ещё грузинский народ интересует – почему епархия называется Урбнис-Руисской, а не Руис-Урбнисской, как тот исторический Собор? Кто, если не США, заинтересованы, чтобы грузины поскорее забыли про Руис-Урбнисский Собор и заодно – про нынешнего митрополита этой епархии - владыку Иоба, пользующегося среди паствы не меньшим авторитетом, чем Католикос – Патриарх Илия II? Почему его не слышно уже два года, как и бывшего митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима, которого за пару дней разжаловали по модному сегодня обвинению в «сексуальных домогательствах»? Правда ли, что он был оклеветан по указанию бывшего посла США в Грузии Яна Келли из-за слишком большого влияния на паству, в том числе – на беженцев, потому что уважаемый уроженец Абхазии владыка Серафим – сторонник диалога с Россией? Кто испугался, что владыки Иоб и Серафим могли потребовать созвать Всегрузинский Церковный Собор, на котором сказать всю правду?! А ведь их так легко, как протоиерея Мамаладзе, в тюрьму не посадишь…

Ещё много чего интересует грузинский народ. к примеру - почему Тбилиси, освобождённый царём Давидом IV, опять завоевали турки и превратили проспект его, Давида IV Агмашенебели, имени в турецкую слободу – бордели и наркопритоны под вывесками баров и гостиниц?! А монумент самого Агмашенебели выкинули на окраину столицы? И о чём наш любимый Патриарх мог подолгу беседовать с гейдиректором «Рустави 2» - «верующим прихожанином» Никой Гварамия, которого, оказывается, приглашал более десяти раз? Неужели он исповедует его, как своих хорепископов и митрополитов и отпускает содомский грех, осужденный Руис-Урбнисским Собором?! И почему на последней встрече Патриарх сказал Гварамия, что «мало кто делает столько же добра для Грузии, сколько «Рустави 2», и что он надеется, что они сделают всё, чтобы Грузия как-то спаслась»?! Что это было – шуткой Патриарха, известного и своим острым юмором?

Грузинский народ жаждет ответа от Патриарха Илии
II - почему Грузия, которая 673 года тому назад – на момент образования США и созыва Руис-Урбнисского собора - уже имела многовековую культуру и государственность, должна свернуть с пути Святого Илии Праведного и надеяться не на Святую Троицу, а на три буквы – США? Существует ли большая дискредитация Грузинской Православной Церкви в глазах паствы с целью вызвать у прихожан разочарование и последующий исход?!

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
2 апреля 2018 года
Грузия, Тбилиси