Парламент Южной Осетии переходит к мажоритарно-пропорциональную систему выборов - ИА "Рес"
За рубежом
Парламент Южной Осетии переходит к мажоритарно-пропорциональную систему выборов - ИА "Рес"

     Грузия, 3 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Южной Осетии, впервые после 2004 года будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
Возврат к прежней, более популярной среди жителей Республики системе окончательно был оформлен сегодня на заседании сессии парламента принятием нового закона о выборах. На многолетнем обсуждении этого вопроса поставлена точка.
Теперь 50% депутатов будут избираться по партийным спискам и столько же по одномандатным округам.
Таким образом, самовыдвиженцы, пользующиеся авторитетом среди населения, вновь получили возможность баллотироваться в парламент. Не секрет, что жители республики отдают предпочтение мажоритарной системе выборов. Они полагают, что депутат-одномандатник сможет поддерживать более тесную связь с населением в том районе, откуда он выдвигается.
Подробную картину об изменении правовых норм выборов в депутаты обрисовала на заседании сессии председатель парламентского комитета по законодательству Нонна Тедеева.
«17 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам и 17 — по партийным спискам, - рассказала Тедеева. - По новым нормам кандидатами в депутаты не могут быть зарегистрированы лица с непогашенной судимостью, хроническими болезнями, психическим расстройством, в том числе, официально зафиксированной алкоголической и наркотической зависимостью. Дается также трактовка постоянного проживания кандидата в депутаты на территории республики».
Вводимые нормы, по словам депутата, полностью соответствуют демократическим нормам.
Кроме того, новым законом предусмотрено увеличение расходов на избирательную кампанию. Для политической партии выделяемая сумма не будет превышать шести миллионов рублей, а для одномандатника – один миллион рублей.
Некоторые из присутствующих на сессии парламентариев выразили критическое мнение по поводу отдельных пунктов принимаемого законопроекта, не возражая против перехода на смешанную систему выборов.
Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева в частности, отметила, что документ нарушает Конституцию Южной Осетии.
«Какой орган может выдавать заключение, что я, допустим, наркоманка токсикоманка, алкоголичка? – сказала она. - По международным стандартам если человек за три месяца употребляет сто грамм алкоголя, то он является алкоголиком, выходит каждый из нас является алкоголиком, и никто из нас не имеет права быть депутатом?».
Касаясь замечаний к законопроекту, Бесаева добавила, что пункт б противоречит статье 23, которая гласит о том, что гражданин республики может быть лишен избирательных прав в случае признания его судом недееспособным и осужденным по приговору суда, вступившего в законную силу.
«Каким образом ЦИК будет запрашивать информацию о пересечении госграницы кандидатом в депутаты, если речь идёт о цензе, или декларации об его доходах на территории другого государства?», - отметила также парламентарий.
Нарушающим Конституцию проект закона назвал и депутат от Народной партии Амиран Дьяконов.
«Мы подготовили отзыв о данном проекте, в котором указали, что он противоречит Конституции РЮО, а также законам об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав гражданина на участие в выборах», - сказал Дьяконов.
Комментируя нормы ценза оседлости, прописанных в новом законе, законодатель подчеркнул, что они приведут к эскалации социально-политической обстановки в республике в преддверии парламентских выборов.
«Имея печальный опыт на выборах президента, мы переносим его на парламентские выборы, - отметил Дьяконов. - Или же, как можно объяснить то, что в проекте закона предлагается открыть избирательные участки за территорией республики за 5 дней до голосования. Здесь прописано и то, что самовыдвиженец должен собрать 300 подписей для того, чтобы баллотироваться, при том, что некоторые избирательные участки состоят только из 300 человек».
Однопартиец Дьяконова Александр Плиев добавил, что, учитывая большое количество замечаний к проекту, его не стоит принимать в окончательном чтении.
«Каждая политическая сила в своей предвыборной программе говорила о необходимости перехода на мажоритарно-пропорциональную систему выборов, - сказал Плиев. - Закон нужен и важен, но вопросы, которые возникают к нему, необходимо обсудить, доработав проект».
Спикер парламента Петр Гассиев, со своей стороны, подчеркнул актуальность принятия нового закона о выборах, добавив при этом, что не существует законопроекта, который бы не вызывал нареканий.
«Я консультировался с лучшими юристами в республике и за ее пределами, и все в один голос говорят, что нет закона, к которому бы не было претензий, - отметил спикер. - Вы говорите о нарушении прав, но любой закон, любая конституция, когда-либо принятые, являются ограничением прав, а всё остальное анархия, не более. И мы, как демократическое государство должны это понимать».
По итогам обсуждения проект закона о выборах в парламент был поддержан депутатами подавляющим большинством голосов. 29 парламентариев проголосовали за, двое воздержались, а один - Амиран Дьяконов в знак протеста покинул зал.
Несмотря на все дискуссии, сегодняшнее решение парламента означает, что новый созыв законодательного органа в 2019 году будет избран по новой – смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. И в любом случае, хочется надеяться, что югоосетинское общество сможет избежать осложнения социально-политической обстановки, проявив мудрость и избрав достойных в парламент Республики.

cominf.org