ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Католикос–Патриарха Всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского, митрополита Пицундского, Сухумского и Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго
Религия
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Католикос–Патриарха Всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского, митрополита Пицундского, Сухумского и Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго

     Грузия, 10 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Пасхально Послание начинается напоминанием о Боге, который прежде всего есть любовь к ближнему, о грехе прародителей Адама и Евы, о жизни в отчуждении от Бога, которая по-разному проявляла себя в разные эпохи, а в наше время она проявляет себя особенно остро.
«Тенденция к искоренению традиционных ценностей, умаление патриотического духа, тенденция утраты национальной самобытности, активные попытки объявить естественным состоянием определенные тяжкие грехи, вольно или невольно СМИ содействуют пропаганде агрессии и безнравственности, наркомании и азартных игр; сквернословие, ложь, цинизм, публичное оскорбление стали обычным явлением.
Появилось чувство незащищенности и страха перед завтрашним днем, когда на фоне духовной пустоты участились самоубийства среди молодых людей, одной из причин этого являются появившиеся определенные группы, которые вынуждают подростков покончить с жизнью.
Снизился уровень образования, подростковое поколение привязалось к интернету и забыло о книге. Пропало уважение к старшему, борются с авторитетами, создают новые персоны с соответствующими «ценностями» в качестве примера для подражания.
Эти явления в определенной мере имеют место и в Грузии. У нас - большая безработица, большое количество социально-незащищенных и уехавших на заработки заграницу. Пустеют деревни и районы, у людей проблемы со здоровьем, зачастую вызванные стрессами и продуктами питания плохого качества.
Участились нападки на Церковь и многолетние попытки ослабить народную любовь к ней. Некоторые оскверняют святыни, религиозные чувства и радуются своей безнаказанности.
Как говорят эксперты, за короткое время ожидается сокращение населения на 28%, что будет тяжелейшим ударом для нашей и без того малочисленной нации.
Чтобы хотя бы частично исправить эту тревожную ситуацию, мы считаем, что необходимо в обществе создать настрой по отношению к аборту как к тяжелейшему греху, и на первом этапе разработать отдельный закон хотя бы для части многодетных семей, чтобы оказать им действенную помощь.
Следует отметить, что, говоря о нашем народе, мы не должны забывать о проживающих в Грузии гражданах разного этнического происхождения, которые находятся в таком же, а иногда и в худшем положении. Например, абхазы, удины, кисты, черкесы, осетины, ассирийцы, лезгины, езиды и другие.
Было бы хорошо, если бы страна создала особые условия для семей, как грузинских, так и этих этносов, в которых есть четверо и более детей, и обеспечила им существенную материальную поддержку, которая должна расти с увеличением числа детей. Семьи должны чувствовать, что государство заботится о них и благодарно им за преданность.
А когда Грузия станет экономически сильной, то льготы должны быть распространены на все многодетные семьи», - говорится, в частности, в праздничной эпистоле Илии II.