Грузия остается самой не коррумпированной страной на постсоветском пространстве без учета стран Балтии - Freedom House
Актуально
Грузия остается самой не коррумпированной страной на постсоветском пространстве без учета стран Балтии - Freedom House

     Грузия, 12 апреля, ГРУЗИНФОРМ. В докладе Freedom House говорится, что Грузия обладает сильным антикоррупционным законодательством. Однако, как и в прошлые годы, проблемой остается исполнение закона из-за недостаточной независимости и эффективности судебной системы, офиса прокурора и агентства по исполнению судебных решений.
Несмотря на это, Грузия остается самой не коррумпированной страной на постсоветском пространстве без учета стран Балтии.
В докладе также отмечено, что несколько спорных случаев, произошедших в 2017 году, породили подозрения о влиянии Иванишвилии на государственные органы. В частности, речь идет о передаче столичной мэрией за символический 1 лари 1900 кв. метров земли в центре Тбилиси компании, связанной с Иванишвили.
В докладе говорится, что общественное доверие к антикоррупционным институтам несколько снизилось. В докладе приведено июньское исследование NDI, которое показало, что доверие к борьбе правительства с коррупцией снизилось на 6 процентов по сравнению с 2015 годом.
Кроме того, Freedom House отмечает, что правительство «Грузинской мечты» часто обвиняют в различных формах коррупции, в том числе в непотизме и фаворитизме.
«Тем не менее, отдельные случаи непотизма не мешают общему положительному имиджу Грузии, как истории успеха в борьбе с коррупцией», — говорится в докладе.