Deutsche Welle: Граждане Грузии злоупотребляют безвизовым режимом
Право
Deutsche Welle: Граждане Грузии злоупотребляют безвизовым режимом

     Грузия, 2 мая, ГРУЗИНФОРМ. «Граждане Грузии злоупотребляют безвизовым режимом» — статью под таким названием публикует немецкое издание Deutsche Welle. В публикации говорится, что Грузия оформила соглашение о безвизовом сообщении с ЕС год назад, однако статистические данные показывают, что в течение этого года, количество грузин-соискателей убежища в Германии драматически выросло.
«По данным немецких властей, после задействования безвизового сообщения втрое увеличилось количество аппликаций с требованием предоставить убежище со стороны граждан Грузии. В первые три месяца прошлого года аппликацию с требованием убежища заполнил 601 гражданин Грузии, однако в этом году количество соискателей убежища составляет 1771. Об аналогичном росте сообщает Франция, Италия и Швеция», — говорится в статье.
По словам авторов статьи, именно об этой угрозе говорили критики безвизового режима с Грузией.
«ЕС должен начать обсуждение вопроса о том, является ли целесообразным задействование механизма быстрой остановки безвизового режима.
Активировать его может Еврокомиссия, в случае, если количество запросов на убежище увеличится, либо в том случае, если мигранты создадут проблемы безопасности»,
— отмечает издание.
По данным Deutsche Welle, из 6340 аппликаций, заполненных гражданами Грузии в 2017 году, удовлетворили лишь 130. Вместе с тем, по словам авторов статьи, в Еврокомиссии знают о проблеме, однако решить ее хотят тесным сотрудничеством с правительством Грузии.
«Они попытаются провести кампанию, которая рассеет надежду граждан Грузии на получение убежища в ЕС. Германия скоро признает Грузию «безопасной страной». В результате депортировать иммигрантов будет проще», — пишет Deutsche Welle.
В той же статье говорится, что спрос на убежище в Европе со стороны граждан Грузии в основном обусловлен высокими показателями безработицы и бедности в стране.
«Если средний доход одного гражданина Грузии в месяц составляет 280 евро, в Германии эта цифра составляет 3300 евро», — пишет немецкое издание.