Политика стратегического терпения в отношении России является правильной и адекватной - президент Маргвелашвили
Политика
Политика стратегического терпения в отношении России является правильной и адекватной - президент Маргвелашвили

     Грузия, 3 мая, ГРУЗИНФОРМ. У России фактически провалилась политика признания и мировое содружество ясно повернулось спиной к той несправедливости, провести и продать которую Россия старалась попытками признания Абхазии и т.н. Южной Осетии, — об этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил во время выступления в парламенте, говоря о внешнеполитическом положении.
«Когда мы характеризуем внешнеполитическое положение, естественно, должны уделить внимание главному фактору – Российской Федерации. В этом направлении я не раз отмечал, что наша дипломатия действительно успешна», — заявил Маргвелашвили.
Вместе с тем, по его словам, у Грузии есть позитивная динамика в отношении резолюции о возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц. А политика стратегического терпения Грузии в отношении России является правильной.
«В целом, хочу сказать, что та политика, которая была определена и есть в отношении России, которая заключается в политике стратегического терпения, является правильной и адекватной, потому что одна из главных целей – не поддаться на провокацию и не позволить России, которая на данном этапе находится в агрессивной фазе своего развития, показать силу в отношении нашей страны», — заявил Маргвелашвили.
По его оценке, указанное является еще более актуальным в той новой фазе, в которую, фактически, входит весь мир с точки зрения отношений с Россией.
«Можно сказать, что 2018 год со стороны России был определен, как попытка имитации холодной войны, создания холодной войны. Специфика холодной войны и проблема состоит в том, чтобы во время холодной войны в странах, которые до конца не защищены, а Грузия пока не является членом НАТО, так сказать, осуществить политику бряцания оружием», — заявил Георгий Маргвелашвили.
Исходя из этого, по словам президента, сегодня особо необходима бдительность.
«Поэтому сегодня нам особенно нужна бдительность в этом направлении и я считаю, что более крепкой должна быть мотивация нашего объединения, без политической принадлежности, вокруг тех ценностей, которые называются целостностью нашей страны, защитой единства», — заявил президент.
На этом фоне Георгий Маргвелашвили раскритиковал решение об упразднении Совета безопасности в Грузии.