Золото, духи, орехи – какая продукция, по информации Первого канала, идет из Грузии в Швейцарию, с которой с 1 мая задействована свободная торговля
Актуально
Золото, духи, орехи – какая продукция, по информации Первого канала, идет из Грузии в Швейцарию, с которой с 1 мая задействована свободная торговля

     Грузия, 3 мая, ГРУЗИНФОРМ. К числу государств, с которыми Грузия может вести свободную торговлю, с первого мая добавились Швейцария и Лихтенштейн.
Первый канал запросил данные о торговле у Национальной службы статистики. Выясняется, что из Грузии в Швейцарию в основном отправляется необработанное или полуобработанное золото. В январе-марте экспорт этой продукции составил 17,9 млн долларов, что превышает показатели прошлого года на 18,5 процента. В этом году в Швейцарию также отправлены духи, стоимостью 439 тысяч долларов; орехи на 309 тысяч долларов; часы на 268 тысяч долларов; косметические средства на 156 тысяч долларов.
Из Швейцарии в Грузию, в основном, поступает продукция, связанная с медицинской сферой. Импорт расфасованных лечебных средств в январе-марте составил 8,4 миллиона долларов, рентгеновской аппаратуры — 5,9 миллиона долларов, сыворотки крови человека и животного и иммунной — 1,37 миллиона долларов, восстановленных либо б/у покрышек – 712 тысяч долларов.
В январе-марте из Лихтенштейна в Грузию было импортировано продукции на 138 тысяч долларов, а экспорта не было.
Швейцария и Лихтенштейн входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), соглашение с которой Грузия оформила 27 июня 2016 года. Свободное торговое пространство с двумя странами-членами организации – Исландией и Норвегией было задействовано первого сентября 2017 года.
Экспорт в Норвегию составил 334 тысячи долларов, а импорт — 1,5 миллиона долларов; В Исландию экспортирована продукция на 70 тысяч долларов, а импорт составил 1,28 миллиона долларов.