Чудак Маргвелашвили преднамеренно устроил в Парламенте демарш, чтобы не отвечать на острые вопросы депутатов – ГРУЗИНФОРМ
Право
Чудак Маргвелашвили преднамеренно устроил в Парламенте демарш, чтобы не отвечать на острые вопросы депутатов – ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 4 мая, ГРУЗИНФОРМ. Беспрецедентный скандал в истории парламентаризма произошёл 2 мая 2018 года в Парламенте Грузии, после ежегодного выступления в Высшем законодательном органе страны президента Грузии.
Это было последнее выступление в Парламенте Президента Грузии Георгия Маргвелашвили, так как в октябре состоятся президентские выборы, победить в которых у него нет ни малейшего шанса. Выступление Маргвелашвили, которого в народе называют по-разному – Веритас Пластилинович, Королева Марго, Мтаварсардел, Дон Маргвел и т.п. – было плохим даже по сравнению со всеми его прежними выступлениями, смысл и содержание которых в Грузии сегодня не помнит никто.
Естественно, беспомощное выступление президента Грузии вызвало критику как членов Кабинета министров, присутствующих на заседании, так и членов Парламента, в своих выступлениях начавших задавать Маргвелашвили острые вопросы. Товарищ и единомышленник покойного премьера Грузии Зураба Жвания, Маргвелашвили заметно занервничал и зарделся, потому что логично и вразумительно ответить на эти вопросы он бы не смог. Сорвавшись с президиума Парламента, он сначала подбежал к своим советчикам из аппарата, а потом, договорившись с ними, устроил оригинальный демарш - в знак протеста «обиженно» покинул зал заседаний Парламента.
Этому предшествовал громкий спор между президентом и председателем парламента, который в прямом телеэфире наблюдала вся Грузия. Георгий Маргвелашвили потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность сразу же отвечать на критику депутатов, выступающих с парламентской трибуны в связи с ежегодным отчетом президента – каждому по отдельности. В свою очередь Ираклий Кобахидзе заявил, что согласно регламенту, президент может ответить на все вопросы только в конце, в своем заключительном слове – «как это было всегда, ещё со времён Вашего друга Жвания, господин президент».
После этого Георгий Маргвелашвили вспылил: «Не учите меня, что мне делать! Это моё дело – хочу, буду отвечать сейчас, или в конце! В конце я, может, вообще не захочу выступать! Или обсудите новый формат, я даю Вам время и выхожу для этого из зала, или я не буду участвовать в таком заседании, где у меня отняли возможность участвовать в дебатах и отвечать уважаемым депутатам!».
Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе поставил на голосование вопрос о пересмотре регламента и принятии предложения президента, но Парламент не поддержал предложение президента Георгия Маргвелашвили о его участии в прямых дебатах. Инициативу президента поддержали только 28 депутатов, против проголосовали 50 депутатов (в целом в работе сессии 2 мая принимали участи 2/3 депутатов – 100 парламентариев). После голосования Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что президент вернется в зал заседаний парламента. Но это не произошло - президент Грузии Георгий Маргвелашвили покинул здание парламента в Кутаиси и укатил в Тбилиси. До него Кутаиси покинули премьер-министр Георгий Квирикашвили и члены правительства.

А до того, как покинуть здание Парламента, Георгий Маргвелашвили находился в кабинете, предназначенном для президента Грузии. В разговоре с журналистами он отметил: «То, что будет формат дебатов, было анонсировано в течение десяти дней. Мое желание ответить депутатам обусловлено моим уважением к ним. Именно исходя из этого, хочу до конца ответить на их вопросы. СМИ могут достать не один случай дебатов президента в парламенте. То, что я должен сидеть в зале, не учтено ни одним регламентом. Я хотел, чтобы у меня была интенсивная дискуссия. К сожалению, наверное, слушать ответы оказалось тяжелым и сложным. Я внимательно буду наблюдать за выступлением депутатов, и потом постараюсь, естественно, ответить обществу».