Грузия может получить больше денег из Азии
Политика
Грузия может получить больше денег из Азии

     Грузия, 4 мая, ГРУЗИНФОРМ. Возможность расширения кредитного портфеля Азиатского банка развития (ADB) была обсуждена на встрече министра финансов Грузии Мамуки Бахтадзе с президентом банка Такехико Накао, говорится в сообщении на сайте Минфина.
Бахтадзе встретился с Накао в Маниле в рамках 51-й по счету ежегодной встречи Совета управляющих Азиатским банком развития, который проходит с 3 по 6 мая. В рамках ежегодной встречи у Бахтадзе также запланированы переговоры с вице-президентом ADB, а также генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии банка.
«У нас была очень плодотворная встреча с президентом Азиатского банка развития. ADB является одной из крупных донорских организаций для нашей экономики. С помощью банка в инфраструктуру Грузии ежегодно осуществляются инвестиции в размере приблизительно 250 миллионов долларов. Мы рассмотрели возможность, чтобы Азиатский банк развития расширил свой портфель в Грузии для того, чтобы мы сумели профинансировать еще больше инфраструктурных проектов», — сказал Бахтадзе.
По его словам, президент ADB приветствует начатую в Грузии еще в 2016 году реформу по развитию рынка капитала, подразумевающую внедрение ценных бумаг, корпоративных облигаций, деривативов и других инструментов на фондовые биржи, анонсированную в текущем году накопительную пенсионную реформу, а также новшества в сфере образования.
Грузия является членом Азиатского банка развития с 2007 года. При финансовой поддержке ADB в Грузии осуществляются проекты как в частном, так и в государственном секторах. В государственном секторе, в основном финансируются инфраструктурные проекты: ремонт и строительство дорог, энергетических и водопроводных систем, а также множество муниципальных проектов.
На сегодняшний день общий объем выделенных ADB денег в Грузии составляет примерно 2,4 миллиарда долларов.