Неповиновение суду - кандидат в президенты Грузии отказался оплачивать штраф
Право
Неповиновение суду - кандидат в президенты Грузии отказался оплачивать штраф

     Грузия, 7 мая, ГРУЗИНФОРМ. Лидер партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе решил не платить штраф, назначенный ему судом за мелкое хулиганство и оказание сопротивление полиции.
Тбилисский городской суд обязал оппозиционера, который осенью планирует баллотироваться на пост президента Грузии, выплатить штраф в размере 2 тысячи лари (около 814 долларов).
"Я очищу все свои счета, чтобы с них не сняли ни одного лари. После этого у государства останется только возможность продать мою квартиру на улице Кипшидзе, где живут мои родители, и я гарантирую, что они не смогут продать квартиру и выкинуть моих родителей на улицу", — сказал Джапаридзе в видеообращении на странице партии в соцсети Facebook.
Причиной такого поступка Джапаридзе назвал несправедливость наказания.
"Штраф в 2 тысячи лари — несправедливый, так как я не совершал преступления. В суде семь полицейских соврали, нарушив закон, что я их ругал и оказывал сопротивление. Я не делал ни первого, ни второго, и в подтверждение этому есть много видеозаписей. Поэтому я не собираюсь платить эти 2 тысячи лари, так как я не заслужил этого", — сказал Джапаридзе.
Он также отметил, что намерен уличить полицейских в преступлении и обойти для этого все судебные инстанции.
Джапаридзе, а также нескольких его соратников привлекли к ответственности после того, как они опротестовали задержание гражданина Мириана Саришвили, который направлялся в свой офис, расположенный неподалеку от офиса "Гирчи". Его, по данным партии, отвезли в наркологический центр, но спустя некоторое время освободили.
Позже Джапаридзе сказал, что в Грузии много негуманных законов, из-за которых с гражданами обращаются, как с рабами.
Он также предупредил власти Грузии о том, что противники действующей в стране наркополитики и обязательной военной службы намерены объявить неповиновение. По его словам, гражданское неповиновение станет одной из важнейших частей его предвыборной кампании.