Владыка Иакоб в третий раз отбыл в США – по заявлению владыки, он не согласовывает визиты в США с местоблюстителем Шио
Общество
Владыка Иакоб в третий раз отбыл в США – по заявлению владыки, он не согласовывает визиты в США с местоблюстителем Шио

     Грузия, 7 мая, ГРУЗИНФОРМ. За последние шесть месяцев хорепископ Илии II уже в третий раз отправился в Вашингтон. На этот раз Бодбийского архиепископа пригласили в Государственный департамент США.
По словам владыки Иакоба, в Госдепе от встретится с представителями
Бюро по делам Европы и Евразии.
Официальная тема переговоров – усиление университета Патриархии, однако владыка Иакоб не скрывает, что кроме университета, говорит обо всем, что касается Грузии.
«У Америки ведь есть свои интересы в Грузии и, само собой, они хотят иметь отношения с таким сильным институтом, как Церковь», - заявил владыка.
Проводить интенсивные встречи в США владыка Иакоб начал после названия Патриархом местоблюстителем владыки Шио. По его заявлению, он не согласовывает визиты в США с местоблюстителем Шио.
Владыка Иакоб отмечает, что местоблюститель не пользуется особыми правами и является таким же священнослужителем, как остальные 45.
«Местоблюститель установлен и это – открытое завещание, заранее объявленное завещание. Местоблюститель получает права только, когда, не Дай Бог, возникает какая-та тяжелая ситуация. Поэтому все, как обычно, просто он больше времени проводит с Святейшим», - заявил владыка.
О конфликте с Шио владыка Иакоб перед камерой открыто не говорит, однако намекает, что внутри Патриархии кто-то мутит ситуацию.
«Да, кое-кто хочет испортить отношения, но мы, епископы, умные люди и не сделаем глупые шаги», - заявил владыка.