Золотой свидетель «дела цианида» просит политического убежища в Европе
Право
Золотой свидетель «дела цианида» просит политического убежища в Европе

     Грузия, 8 мая, ГРУЗИНФОРМ. Золотой свидетель т.н. дела цианида покинул Грузию и просит политического убежища в Европе.
Зять заключенного отца Георгия Мамаладзе – Лаша Двалишвили был последним человеком, который встретился с протоиереем до задержания.
По словам Двалишвили, на него осуществляется давление и прокуратура пытается предъявить ему обвинение в попытке убийства секретаря-референта Патриарха.
Лаша Двалишвили был последним, кто до вылета говорил с Георгием Мамаладзе по телефону. До отъезда в Германию Мамаладзе отдал Лаше Двалишвили 1000 долларов, а до получения денег Двалишвили находился в Дманиси, где в производстве золота используют цианид.
По информации «Курьера», прокуратура работает над версией, что зять протоиерея приобрел в Дманиси цианид за 1000 долларов и передал Георгию Мамаладзе до его отъезда в Германию. Однако, выясняется, что главный свидетель находился в Квемо Картли совсем с другой целью.
В т.н. деле цианида есть еще одно доказательство, в котором фигурирует свидетель Двалишвили. Протоиерей Мамаладзе ночью выехал в аэропорт на его машине. А вскоре после входа в терминал отъезда его задержали и, по утверждению прокуратуры, изъяли из сумки цианид.
Двалишвили говорит, что машина у духовного лица сломалась и он одолжил ему автомобиль.
Спустя несколько часов после задержания протоиерея прокуратура провела обыск в доме его зятя. Супруга свидетеля по т.н. делу цианида находилась в доме вместе с детьми. Она вспоминает, что правоохранители оказывали на нее психологическое давление.
Из-за недоверия к прокуратуре, не исключено, что семья также попросит политическое убежище.