Федерика Могерини – Отмена ядерного соглашения с Ираном не является делом одной страны
За рубежом
Федерика Могерини – Отмена ядерного соглашения с Ираном не является делом одной страны

     Грузия, 10 мая, ГРУЗИНФОРМ. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини раскритиковала решение президента США о выходе из ядерного соглашения с Ираном. По ее словам, данное соглашение представляло собой один из главных элементов глобальной безопасности под углом нераспространения ядерного оружия.
„США остаются нашим главным партнером, с которым мы продолжаем диалог. Хотя данное решение мы считаем неправильным. Будущее этого соглашения не может быть решено одной страной, так же как и одна страна — участница соглашения не сможет его сорвать», — заявила Могерини. Она подчеркнула, что ядерное соглашение с Ираном поддержано резолюцией №2231 Совбеза ООН.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения. Решение Трампа раскритиковали в Евросоюзе. В этом вопросе США поддержал только Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не первый год утверждает, что Иран продолжает работу над ядерным оружием в обход соглашения.
Не согласны с позицией США еще два участника соглашения – Россия и Китай.
Соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Британия, Франция, Германия, Китай и Россия) было подписано в 2015 году. Взамен на прекращение Ираном обогащения урана, что привело бы к остановке ядерной программы, страны Запада пообещали поэтапное снятие санкций с Тегерана.
В достижении соглашения по иранской ядерной программе большую роль сыграла Федерика Могерини.

1tv.ge