ГРУЗИНФОРМ: отель «ТИПОГРАФИЯ» - вместо издательства «РОДИНА»
ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: отель «ТИПОГРАФИЯ» - вместо издательства «РОДИНА»

     Грузия, 17 мая, ГРУЗИНФОРМ.
Немного истории: в самом центре Тбилиси, 10 августа 2007 года, в 4 часа утра, власть Саакашвили в лице сотен вооружённых полицейских под руководством «зондера» Саакашвили Гриши Байбурта (назначенного за это впоследствии замминистром экономики Грузии) ворвалась в здание по улице Костава №14 и солгав, что в здании – бомба, изгнала из своих офисов на улицу приблизительно 80 редакций газет и журналов, 2 телекомпании, с десяток издательств и типографий со всем имуществом, многие из которых сегодня вынуждены ютиться в съёмных помещениях, а большинство из 3 тысяч сотрудников редакций и типографий остались без работы. Так в издательство «САМШОБЛО» (русск. «РОДИНА») пришла СМЕРТЬ, от которой прессу не защитили даже толстенные, рассчитанные на 10-бальное землетрясение и круглосуточную вибрацию типографских машин, стены здания площадью в 20.000 кв. метров, добротно возведённые во времена коммунистической Грузии… А 10 августа 2008 года в эти голые стены власть Саакашвили вселила беженцев из Цхинвальского региона (подробнее читайте здесь).

Несколько лет назад в заднем флигеле здания, где раньше вместе с другими находилась редакция газеты «Врастан» (в переводе с армянского – «Грузия»), редактором которой был отец Гриши Байбурта – помощник Саакашвили по делам нацменьшинств Ван Байбурт, компания «Аджария групп» открыла отель «Румс» («Rooms Hotel»). А вчера премьер-министр Георгий Квирикашвили и мэр Тбилиси Кахи Каладзе осмотрели новый отель «Аджара групп» - «Стамба» («Stamba Hotel», русск. «Отель Типография»), расположенный в фасадной части здания Издательства «Родина» («Самшобло») на проспекте Костава в Тбилиси.

Как сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии, «после завершения строительства в отеле будет функционировать 150 номеров, а количество сотрудников увеличится до 750 человек. В отеле есть кафе, где гости смогут отведать грузинскую и европейскую кухню, приготовленную из местных агропродуктов. Здание сохраняет исторический облик, а также - старые печатные установки, обнаруженные (!) во время ремонтных работ».

Итак, надежды грузинских журналистов на то, что хотя бы во время новой власти справедливость будет восстановлена, не оправдались, хотя каждая, ранее работавшая там редакция готова была выкупить и так принадлежащую им по праву площадь! Приоритеты власти «независимой Грузии» оказались иными, чем в «тоталитарные советские времена» и сегодня в здании издательства «РОДИНА» расположился частный отель «ТИПОГРАФИЯ», гости которого вряд ли будут критиковать власть…


ГРУЗИНФОРМ