Многотысячное шествие в связи с Днём святости и крепости семьи в Тбилиси возглавило духовенство с иконами
Религия
Многотысячное шествие в связи с Днём святости и крепости семьи в Тбилиси возглавило духовенство с иконами

     Грузия, 18 мая, ГРУЗИНФОРМ. Шествие в связи с Днем святости и крепости семьи в Тбилиси началось как с территории у Госфилармонии, так и с мест дислокаций во всех столичных районах. В первых рядах шествия с флагами, транспарантами и иконами шло духовенство и несли икону ацкурской Пресвятой Богородицы. К шествию присоединились представители фамилий, которых в разное время благословил Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй.

Первая остановка произошла возле храма Кашуети, где их благословили священнослужители и присоединились прихожане, привезённые в Тбилиси на специальных автобусах со всех сорока епархий ГПЦ, а также патриарший местоблюститель, митрополит Шио. По всему пути шествия к кафедральному собору Пресвятой Троицы звучали грузинские народные и церковные песнопения. Точное количество участников указать невозможно, так как когда «голова» колонны переходила через мост Бараташвили, её «хвост» находился ещё у Оперного театра. Но было безусловно более 20 тысяч человек.
В кафедральном соборе Пресвятой Троицы участников шествия встретил и благословил Католикос–Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй, который провёл благодарственный обряд и обратился к участникам со словами, о чём сегодня сообщает ГРУЗИНФОРМ.
В связи с Днем святости и крепости семьи в соборе Пресвятой Троицы прошло всеобщее венчание. В храме обвенчались 50 пар, в том числе - соединенных ранее только узами гражданского брака. Венчанием руководил владыка Николай, а помогали служить 10 священнослужителей.
Необходимо добавить, что у церкви Кашуети на проспекте Руставели к шествию также присоединилось национально-социалистическое движение «Национальное единство Грузии» (лидер – Георгий Челидзе), из-за опасений столкновения с которым руководство ЛГБТ-сообщества приняло накануне решение не проводить гей-парад в Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии. По словам одного из активистов организации Беки Лолашвили, правоохранители задержали двоих участников акции. «У церкви Кашуети мы собираемся присоединиться к шествию грузин, христиан в связи с Днем святости семьи. Что касается нашей малочисленности, это связано с проводимыми репрессиями. Двоих участников акции без каких-либо разъяснений посадили в автомобили и увезли. Это - Торнике Вашакидзе и Петре Гутидзе. Полиция забрала их без каких-либо разъяснений. Мы это связываем с тем, что мы дали надлежащий ответ всем антигрузинам и за это нам приходится отвечать! Но наше движение держится не на трех людях, мы способны к действию и без командиров!», – заявил Лолашвили.


ГРУЗИНФОРМ