Вместо создания рабочих мест в Грузии, премьер-министр Грузии создаёт рабочие места … в США – комментарий ГРУЗИНФОРМ
ПУБЛИКАЦИИ
Вместо создания рабочих мест в Грузии, премьер-министр Грузии создаёт рабочие места … в США – комментарий ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 28 мая, ГРУЗИНФОРМ. Во время официального визита в США 21-23 мая 2018 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили написал статью, которую опубликовало издание Fox News, в которой он рассказал о выгодах задействования Соглашения о свободной торговле Грузии с США.

«Сегодня торговля между нашими странами требует неотложного внимания. Существующие возможности весьма привлекательны, а вероятные результаты носят далеко идущий характер. В нашей повестке дня должна быть учтена «умная торговля», начиная с двустороннего соглашения между США и Грузией… Грузия входит в первую десятку рейтинга Doing Business-2018 Всемирного банка и является идеальным шлюзом для американского бизнеса, чтобы выйти на рынок Евразии.

Соглашение о свободной торговле между США и Грузией было бы выгодным для наших общих целей. Соглашение поможет реализации стратегических интересов и безопасности Америки в Евразии. Есть 3 главных выгоды, которые принесет Соглашение о свободной торговле Грузии с США:

1 - Соглашение позволит американским компаниям закрепиться в Евразии, став воротами к новому Шелковому пути и двухмиллиардному рынку Евразии.
Грузия быстро становится основным наземным маршрутом между Китаем и Европой. Грузия уже достигла аналогичных соглашений с Китаем, ЕС, СНГ и Турцией.

2 - Создаст новые возможности в энергетическом секторе, стратегическое расположение между Ираном, Турцией и Россией делает Грузию единственным альтернативным маршрутом энергоснабжения между Каспийским бассейном и Европой.

3 - Позволит американскому экспорту зайти на рынки восьми стран, не имеющих выхода к морю.
Речь идет о 120 миллионах потенциальных покупателей и экономической активности в 400 миллиардов долларов. Двустороннее торговое соглашение позволит создать новые рабочие места в США. Грузия доверила ведущим американским компаниям контракты на строительство и эксплуатацию Анаклии – крупного глубоководного порта на восточном побережье Черного моря. Общий бюджет планирования, строительства и эксплуатации порта Анаклия составляет 2 миллиарда долларов. При этом реализация этого проекта создаст новые рабочие места для американцев. Кроме того, это благоприятно скажется на сфере морских перевозок в целом.

Торговое соглашение США и Грузии будет способствовать реализации стратегических и экономических интересов Америки. Оно также поможет Грузии еще более укрепиться в архитектуре свободной рыночной экономики и безопасности Запада», - пишет Квирикашвили.

ГРУЗИНФОРМ: Как известно, в Грузии США заинтересованы только в создании военных объектов – центров и баз. Инвестиций в грузинскую экономику и бизнес, тем более – после скандального ухода из Грузии американской компании «Фронтера», США не осуществляют. Поэтому целью Квирикашвили в его статье было привлечь США выгодой, которую они получат в Грузии, вытеснив отсюда Россию – в транзите энергоносителей, в контроле над грузинским отрезком проекта «Один путь – один пояс», новым необъятным рынком - торговлей со странами СНГ через Грузию, привлечением американских инвестиций в строительство порта Анаклия, которое находится под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования, а также выгодными контрактами с американскими специалистами.

Примечательно, что на второй день после опубликования статьи премьера Квирикашвили произошла авария на Ингури ГЭС, в результате которой она была остановлена. И если бы не экспорт электроэнергии из страны – «оккупанта» (Российской Федерации, которую премьер Квирикашвили планирует заменить американскими бизнес-компаниями), часть Грузия погрузилась бы во тьму на неизвестное время.