ГРУЗИНФОРМ предупреждает о выгодах и опасностях, к которым приведёт введение в Грузии двойного гражданства
ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ предупреждает о выгодах и опасностях, к которым приведёт введение в Грузии двойного гражданства

     Грузия, 31 мая, ГРУЗИНФОРМ. Как уже сообщал ГРУЗИНФОРМ, Парламент Грузии приступает к рассмотрению поправок в закон «О гражданстве», согласно которым сокращаются полномочия президента в части присвоения или прекращения гражданства. Автором законопроекта является парламентский Комитет по юридическим вопросам. В пояснении к документу отмечено, что поправки обусловлены изменениями в Конституции Грузии, согласно новой редакции которой, гражданство Грузии может быть сохранено в случае получения паспорта другой страны.

Согласно действующему закону, заявления соискателей гражданства Грузии сначала рассматривает Агентство развития государственных сервисов и отправляет рекомендации Комиссии по вопросам гражданства, которая после изучения поступившего списка предоставляет рекомендации президенту Грузии, который принимает окончательное решение. А после утверждения поправок предоставление, прекращение или потеря гражданства будет определяться постановлением вышеуказанной Комиссии, а не указом президента. Кроме того, если сегодня президент Грузии может в обход Комиссии единолично предоставить гражданство тому или иному человеку, то после принятия законопроекта к нему уже нельзя будет напрямую обращаться за получением гражданства в виде исключения.

Если сегодня гражданство Грузии можно получить в обычном порядке - если иностранный гражданин живет пять 5 лет в Грузии, знает грузинский язык, работает или у него есть имущество в стране, то по инициированным поправкам, 5-летний ценз проживания увеличивается до 10-ти лет, а в случае присвоения гражданства в упрощенном порядке (для тех, кто вступил в брак с гражданином Грузии и живет в стране 2 года), 2-летний ценз проживания увеличивается до 5-ти лет.

Согласно представленным поправкам, гражданин Грузии в то же время может быть гражданином другой страны. Если гражданин Грузии, который намерен получить гражданство другой страны, решит сохранить грузинское, он должен будет заранее предупредить об этом грузинское государство. При этом человек должен будет удовлетворять одному из следующих условий: хотя бы один из членов его семьи должен быть гражданином Грузии, либо человек как минимум 5 лет должен жить или работать в Грузии на законных основаниях.

Новшеством также является временное право на восстановление гражданства. В частности, бывший гражданин Грузии, который потерял гражданство страны из-за получения гражданства другой страны, получит право в течение года после задействования нового «Закона о гражданстве», обратиться в Агентство с требованием восстановления гражданства.

ГРУЗИНФОРМ рассмотрел некоторые положительные и отрицательные последствия, которые будет иметь новый закон.

Хорошо, что представители миллионной грузинской диаспоры в России, а также грузинские диаспоры в странах ближнего и дальнего зарубежья смогут вернуть себе гражданство Грузии, утерянное ими при получении гражданств этих стран. ГРУЗИНФОРМ также напоминает читателям политические спекуляции, которые были спровоцированы правящим режимом Саакашвили при назначении премьер-министром Грузии гражданина Франции Бидзины Иванишвили в условиях отсутствия в Грузии двойного гражданства и механизма восстановления гражданства Грузии, который единолично находился в руках президента страны (в то время – Михаила Саакашвили).

Плохо, что возможность восстановления грузинского гражданства получат, вместе с законопослушными гражданами, и преступные элементы, утерявшие ранее гражданство Грузии и скрывающиеся ныне в других странах, к примеру – тот же Михаил Саакашвили. В этой связи, хорошо, что вопрос о восстановлении им грузинского гражданства будет решать не единолично президент Грузии, а Комиссия по вопросам гражданства, в состав которой входят представители Службы госбезопасности Грузии. Именно они не должны допустить восстановления гражданства Грузии тем, к кому у грузинского правосудия имеются претензии и которые находятся в розыске, как, к примеру, Саакашвили. Это – что касается процедуры восстановления грузинского гражданства

Также ГРУЗИНФОРМ с тревогой обращает внимание на некоторый дисбаланс в законопроекте, а именно – что получить гражданство Грузии станет труднее (что само по себе является положительным фактом, учитывая волны незаконных мигрантов из Турции, Сирии, Ирана, Индии, Китая и других ближневосточных и африканских стран, которые обзаводятся в Грузии недвижимостью, семьями и начинают свой прибыльный бизнес, обладая большими преимуществами перед неимущим и безработным местным населением), чем получить гражданство других стран, сохранив грузинское. Это грозит ещё большим исходом автохтонного населения из 2-миллионой Грузии, и без того спровоцированного введением безвиза со странами Шенгенского соглашения.

ГРУЗИНФОРМ предупреждает, что многие граждане Грузии захотят получить гражданство Российской Федерации, а также Армении и Азербайджана, тем более, что это уже не приведёт к потере гражданства Грузии. Это касается как этнических грузин, так и негрузинского населения – т.н. нацменьшинств, компактно проживающих в регионах Самцхе Джавахети и Квемо Картли.
К примеру, жители Самцхе Джавахети, для того, чтобы выехать в Россию на сезонные заработки и находиться в России легально, часто отказывались от гражданства Грузии и принимали гражданство Армении – страны ЕврАзЭС, имеющей с РФ безвизовый режим, в отличии от Грузии. К чему может привести подобный процесс, мы уже знаем на примере Абхазии и Южной Осетии.

ГРУЗИНФОРМ