После Сирии Абхазию и Южную Осетию признает Сербия?
Политика
После Сирии Абхазию и Южную Осетию признает Сербия?

     Грузия, 1 июня, ГРУЗИНФОРМ. Как сообщает ТАСС, «власти Южной Осетии рассчитывают на поддержку и признание стран, которые проводят независимую от Запада политику»: «Политика агрессивного навязывания суверенным государствам требований непризнания в отношении Южной Осетии и Абхазии проходит далеко не везде. В мире немало государств, которые сыты по горло империалистическим диктатом и реализуют свою политику без оглядки на Запад. На их понимание, поддержку и признание мы вправе рассчитывать», - заявил лидер ЮО Анатолий Бибилов.

По его словам, зимой во время визита югоосетинской делегации в Республику Сербскую стало ясно, что «в Европе есть страны, готовые поддержать кавказскую республику. Подобная поддержка побуждает прилагать больше усилий для продвижения международных позиций… Грузия собирается разорвать дипломатические отношения с Сирией. Ну что ж, признание Южной Осетии будет расширяться и, следуя таким путем, Тбилиси когда-нибудь сам загонит себя в дипломатическую изоляцию».

Для справки: на данный момент независимость Южной Осетии и Абхазии признали 5 стран: Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Россия,. В 2011 году суверенитет двух закавказских республик признали Тувалу и Вануату, однако впоследствии они отозвали свое решение в связи с установлением дипломатических отношений с Грузией. Сирийскую Арабскую Республику за признание Абхазии и Южной Осетии, кроме Грузии, осудили США, страны ЕС, Турция и военный блок НАТО.