Лукашенко пригрозил закрыть границу Белоруссии с Россией
За рубежом
Лукашенко пригрозил закрыть границу Белоруссии с Россией

     Грузия, 4 июня, ГРУЗИНФОРМ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал дать России "адекватный ответ", если она введет контроль на границе.

Он призвал Москву самостоятельно взвесить необходимость пересмотра режима контроля между двумя государствами.
"Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе", — подчеркнул белорусский лидер в ходе посещения погранзаставы "Дивин" в Кобринском районе на границе с Украиной.

Глава государства призвал не "уподобиться россиянам", которые "сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе".

Ответные меры

"Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ", — сказал Лукашенко.

"Если они хотят закрыть границу — пожалуйста", — подчеркнул он, добавив, что в Белоруссии готовы общаться с россиянами "как с союзниками, как с родными людьми".

Кроме того, Лукашенко назвал границы пережитком прошлого, который дает мало пользы для общения людей, тем более между русскими и белорусами.

Президент подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства. Он призвал "четко договориться об отношениях между пограничниками", отметив, что этот вопрос решают не пограничники.

Разногласия по поводу границы

Белоруссия не имеет на границе с Россией постоянно дислоцированных подразделений органов погранслужбы. В начале прошлого года Минск ввел пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, что позволило жителям третьих стран пересекать российскую границу без прохождения необходимых проверок.

В ответ ФСБ объявила о создании пограничной зоны на границе с Белоруссией в нескольких российских областях. В Минске назвали такое решение политизированным.

ria.ru