ШАНТАЖ ИЛИ САБОТАЖ? – вчера в Тбилиси в первый раз не работало метро
Общество
ШАНТАЖ ИЛИ САБОТАЖ? – вчера в Тбилиси в первый раз не работало метро

     Грузия, 5 июня, ГРУЗИНФОРМ. Вчера машинисты Тбилисского метрополитена устроили забастовку - в 06:00 ч. утра не открылась ни одна из станций метро и у входа на станции вывесили надпись «Метро закрыто, просим воспользоваться автобусами. Автобусы будут обслуживать вас бесплатно». До возобновления работы метро проезд на автобусах был бесплатным.

Машинисты требуют повышения зарплаты. «Призываю машинистов метро подчиниться решению суда, не ставить собственные интересы выше интересов всего города и закона и немедленно вернуться к рабочим местам, не допустить, чтобы их необдуманные решения нанесли ущерб городу и населению», - заявил на специальном брифинге мэр Тбилиси Кахи Каладзе.

«Я, как мэр Тбилиси, который в ответе перед более 24000 сотрудниками и полутора миллиона жителями столицы, с полной ответственностью заявляю, что не допущу, чтобы население Тбилиси понесло убытки из-за шантажа и неясного, полностью необоснованного ультиматума. То, что сегодня станции метро не работают и не служат перевозу пассажиров, можно оценить, как шантаж в отношении собственных сограждан.

Что касается зарплат машинистов метро, у меня на руках документ, в котором приводится зарплата машинистов и количество разных надбавок, которые больше зарплаты сотрудников патруля, бригады скорой помощи, спасателей, пожарных. Думаю, у населения есть право знать, что происходило в процессе переговоров – т.н. защитники своих трудовых прав указывали нам и ставили условие, чтобы их зарплата увеличилась на 45% за счет увеличения стоимости проезда в метро. Для нас это категорически неприемлемо.

Хочу напомнить, что решением суда, машинисты ограничены в праве на забастовку. Таким образом, с их стороны имеет место противозаконное действие»,
- заявил мэр Тбилиси и передал журналистам документ о зарплате машинистов.

«Хочу принести извинения населению Тбилиси за дискомфорт, так как текущая забастовка напрямую направлена на ухудшение условий жизни населения. Мы приняли решение, чтобы в период забастовки весь муниципальный транспорт города (имею в виду муниципальные автобусы) обслуживал население бесплатно. Вместе с тем, к текущим потокам автобусов мы добавим существующие резервы
.

Я не раз говорил и еще раз повторю, что в Мэрии муниципалитета Тбилиси трудоустроены более 24000 сотрудников, которые выполняют важнейшую для нашей столицы работу. Труд каждого из них является ответственным и ценным. Недопустимо, чтобы на основании шантажа мэрия принимала несправедливые и неравные решения. В противном случае, я не буду прав перед педагогами детских садов, сотрудниками бригад скорой помощи, службы по очистке или представителями других структур, которые в течение 24 часов заботятся о Тбилиси и тбилисцах»,
- заявил Кахи Каладзе.

ГРУЗИНФОРМ не исключает, что действия сотрудников метрополитена не случайно совпали с проходящей в Тбилиси акцией протеста, организованной экс-правящей партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» с целью свержения действующей власти, а были спровоцированы именно указанной деструктивной политической силой и её сателлитами. В таком случае остановка метро, которое в день обслуживает более 400 тысяч тбилисцев и гостей столицы, нужно квалифицировать на как шантаж, а как саботаж.