Отметив важность нейтралитета для Украины, Путин имел в виду и Грузию – ГРУЗИНФОРМ
Политика
Отметив важность нейтралитета для Украины, Путин имел в виду и Грузию – ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 6 июня, ГРУЗИНФОРМ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются важными факторами для России.
«Это
(нейтральный статус и отказ от членства в НАТО) - вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство. Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-нибудь военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые бы старались купировать наш ядерный потенциал. Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти», - заявил президент в интервью австрийскому телеканалу ORF, отвечая на вопрос - будет ли решена украинская проблема объявлением страной нейтрального статуса?

ГРУЗИНФОРМ: Всё, сказанное президентом Путиным в отношении нейтралитета Украины, можно полностью отнести и к Грузии. Военный нейтралитет позволит Грузии одновременно пользоваться благами экономического сотрудничества как с Западом, так и с Российской Федерацией, являющейся сегодня самым крупным экономическим и торговым партнёром Грузии, учитывая грузинский экспорт вина и сельхозпродукции в Россию, российские инвестиции в стратегические отрасли грузинской экономики, 1,5 млн российских туристов в Грузии ежегодно и денежные переводы из России в Грузию около 400 млн долларов в год.