Дипломатическим представительствам Сирии в ООН и Египте официально передана нота МИД Грузии о разрыве дипломатических отношений
Актуально
Дипломатическим представительствам Сирии в ООН и Египте официально передана нота МИД Грузии о разрыве дипломатических отношений

     Грузия, 7 июня, ГРУЗИНФОРМ. 1 июня 2018 года дипломатическим представительствам Сирийской Арабской Республики в Организации Объединенных Наций и Арабской Республике Египет официально передана нота Министерства иностранных дел Грузии в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами, говорится в заявлении МИД Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве заявляют, что сирийский режим принял незаконное решение и в результате давления со стороны Российской Федерации установил т.н. дипломатические отношения с российскими оккупационными режимами в Сухуми и Цхинвали.

«29 мая 2018 года сирийский режим принял незаконное решение и в результате давления со стороны Российской Федерации, с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, установил т.н. дипломатические отношения с российскими оккупационными режимами в Сухуми и Цхинвали, что является прямой поддержкой российской военной агрессии, этнической чистки и оккупации неотъемлемых регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

В связи с этим, на основании постановления правительства Грузии от 31 мая 2018 года, грузинская сторона прекратила действие соглашения «О дипломатических отношениях между Республикой Грузия и Сирийской Арабской Республикой» от 18 мая 1993 года.

Официальная нота Министерства иностранных дел Грузии в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами первого июня 2018 года была передана представительствам Сирийской Арабской республики в Организации Объединенных Наций и Арабской Республике Египет.

Постоянное представительство Грузии при ООН сообщило генеральному секретарю Организации Объединенных Наций о разрыве дипломатических отношений между Грузией и Сирийской Арабской Республикой»
, - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.