По причине сепаратистского и этнического конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, экономика Грузии претерпела стагнацию, выросла коррупция и правительство становилось все более неэффективным - исследование
Политика
По причине сепаратистского и этнического конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, экономика Грузии претерпела стагнацию, выросла коррупция и правительство становилось все более неэффективным - исследование

       Грузия, 7 июня, ГРУЗИНФОРМ. Согласно Глобальному индексу мира, Грузия находится на 102 месте среди 163 стран. Исследование публикует «Международный институт экономики и мира» в Лондоне. Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом, позиция Грузии ухудшена на четыре ступени. В последнем исследовании за Грузией следуют Руанда и Лесото, а самыми миролюбивыми странами названы Исландия, Новая Зеландия и Австрия. Китай в рейтинге занимает 112 позицию, а США – 121. Замыкают список Южный Судан, Афганистан и Сирия. Россия в рейтинге входит в последнюю десятку и занимает 154 место, позиция которой, по сравнению с прошлым годом, ухудшена на одну ступень. Что касается других стран региона, согласно глобальному индексу мира, Армения занимает 120 место, Азербайджан – 132, Турция – 149, Украина – 152.

«После получения независимости, в 1991 году Грузия оказалась перед многими вызовами. По причине сепаратистского и этнического конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, экономика Грузии претерпела стагнацию, выросла коррупция и правительство становилось все более неэффективным. Только в 2003 году, после «Революции роз» новый режим уделил внимание созданию государственного потенциала и экономическому росту. Название «Революция роз» само по себе говорит о существовании позитивного уровня мира в Грузии»
- говорится в исследовании. Однако в документе говорится, что в 2008 году Грузия была страной с низким уровнем мира, который значительно улучшился к 2018 году.

Авторы документа отмечают, что сегодня положение на планете за последнее десятилетие является менее всего мирным, а ущерб от насилия в 2017 году составил 14,8 триллиона долларов. «Появившиеся в течение последнего десятилетия напряжение, конфликты и кризисы в мире остаются неурегулированными, что приводит к падению уровня мира», - говорится в документе.