Грузинская Православная Церковь не признает так называемый Киевский Патриархат
Религия
Грузинская Православная Церковь не признает так называемый Киевский Патриархат

     Грузия, 8 июня, ГРУЗИНФОРМ. Константинопольский Патриархат оповестил Грузинскую Православную Церковь о предстоящем визите, намеченном на середину июня, во время которого будет обсуждаться украинский церковный вопрос.

Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада Украины обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой легитимизировать сектантов «Киевского Патриархата».

Пресс-секретарь Патриархии ГПЦ протоиерей Михаил (Ботковели) прокомментировал предстоящий визит: «Украинская Церковь просит у Вселенской Патриархии, как у первой Церкви, принять какие-нибудь меры и помочь ей в получении независимости. У Российской Церкви на этот счет своя позиция. Мы проведем консультации с Вселенской Патриархией. Естественно, это очень сложный вопрос, его регулируют канонические нормы, поэтому его обсуждение будет затруднено… Позиция нашей Церкви в данном случае будет взвешенной и такой, как договорятся Церкви»».

Консенсус всех Православных Церквей сегодня состоит в том, что сторонники «Киевского Патриархата» считаются сектантами и раскольниками и не признаны ни одной Православной Церковью.

Как сообщал ГРУЗИНФОРМ,
4 июня вопрос создания ЕПЦ в Украине обсуждался на встрече Католикоса-Патриарха Грузии Илии ІІ с главой ОВЦС РПЦ митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеев).