Президент против отставки премьер-министра Грузии
ПУБЛИКАЦИИ
Президент против отставки премьер-министра Грузии

     Грузия, 11 июня, ГРУЗИНФОРМ. Президент Грузии за увольнение министра юстиции, но против отставки главы правительства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает неоправданным требование оппозиции об отставке премьер-министра Георгия Квирикашвили из-за ажиотажа вокруг дела об убийстве двух 16-летних школьников.

Отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе дал главе правительства срок до 10 июня, чтобы были наказаны все виновные в убийстве и покрывающие их люди, а также следователи, которые, по его словам, уничтожили важные материалы в деле.

Саралидзе и его сторонники вышли на улицу сразу после оглашения приговора. Спустя полгода после убийства, 31 мая, суд не смог ответить на вопрос — кто убил его сына. Один человек был осужден за убийство Левана Дадунашвили, а обвиняемого в убийстве Давида Саралидзе суд признал виновным лишь в попытке убийства.

Волна протеста уже привела к отставке главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. А требование об отставке премьера, так и осталось лишь требованием — Квирикашвили заявил, что он не держится за свой пост, но для отставки еще не время. Он поручил МВД заново расследовать убийство.

"Ощущения, что в данном случае премьер-министр должен уйти в отставку, лично у меня, как у политика и как гражданина, нет. Но все зависит от адекватности процесса", — сказал Маргвелашвили в передаче "Пирвелеби" на канале TV Pirveli.

По его словам, правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия", взяв на себя ответственность за действия прокуратуры, фактически призналась в оказании влияния на нее.

"Другой премьер-министр сказал бы: "Какое я имею отношение к следствию?", — отметил Маргвелашвили.

При этом, он сказал, что в команде правящей партии самым лучшим кандидатом на пост премьера остается действующий глава правительства Георгий Квирикашвили.

В то же время президент Грузии отметил, что считает логичной отставку министра юстиции страны Теи Цулукиани.

Ее отстранения от должности требуют оппозиционеры и авторитетные неправительственные организации, которые сомневаются в том, что при нынешнем министре юстиции удастся выбрать хорошего главного прокурора Грузии.

"В отношении министра юстиции свою позицию четко выразили неправительственные организации: для избрания нового прокурора нужна легитимация в обществе. Они, исходя из компетенции, представляют собой часть этой легитимации. Меня порадовало то, что они поставили это условие", —сказал Маргвелашвили.

Убийство школьников, 16-летних Саралидзе и Дадунашвили, стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Перед судом предстали два человека.

Отец Саралидзе считает, что следствие с самого начала покрывало других участников инцидента, в первую очередь — сына бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. Саралидзе требует задержания, помимо прочих, и Субелиани.

В настоящее время Субелиани находится на допросе. Последний раз его допрашивали 9 часов.

Накануне задержали первого обвиняемого в рамках повторного расследования убийства школьников — Мераба Морчадзе, 1973 года рождения. Его обвиняют в оказании давления на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика.